ASPECTOS IMPORTANTES DO ESTUDO DA NEONATOLOGIA VETERINÁRIA EM CÃES COMO FATOR CONTRIBUINTE NA DIMINUIÇÃO DA TAXA DE ÓBITOS NEONATAIS - Cimirro, Fabiane Alves Magalhães; Giuliane, Lívia Freitas; Lipert, Luiza Araujo; Salla, Patrícia De Freitas (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A neonatologia estuda o recém-nascido e suas particularidades. Essa categoria requer atenção constante, pois o índice de mortalidade neonatal de cães é de 20-30% até o desmame, podendo chegar a 100% em algumas ninhadas. A etiologia é multifatorial, entre elas a distocia materno/fetal, hipóxia, tríade neonatal (hipotermia, hipoglicemia, e, desidratação), doenças genéticas, condições ambientais, doenças infecciosas e sepse. O recém-nascido é visto como um “adulto miniatura”, entretanto necessita de terapias específicas à sua fase de vida devido a fisiologia imatura, ao fator imunidade imposto no ambiente pós nascimento, e a vulnerabilidade pós nascimento. Atender um paciente neonato torna-se um desafio. Compreender que o grande número de mortes pode ser evitado, tratado ou prevenido através do estudo de sua individualidade, nos fornece base suficiente para oferecer cuidados específicos, contribuindo para diminuir as grandes taxas de óbitos neonatais em cães. Objetivo: Aprofundar os estudos, discutir e pesquisar sobre os temas pertinentes a área de neonatologia e pediatria veterinária. Material e Métodos: Elencar temas sobre neonatos de cães; compilar subsídios em artigos disponíveis no google acadêmico, Scielo, PubMed, e literatura física; discutir e desenvolver revisões de literatura pelo grupo de estudos sobre Neonatologia, Pediatria e Geriatria Veterinária, do Centro Universitário da Região da Campanha - URCAMP- campus Bagé/RS. Resultados: Visando uma melhor compreensão sobre o período neonatal, o qual é caracterizado por uma fase crítica de desenvolvimento de diversos sistemas desencadeando problemas emocionais aos seus tutores, além de prejuízos econômicos e genéticos ao criador, em casos de perdas. Porém podemos afirmar que há ferramentas para prevenir ou, pelo menos, diminuir o número de óbitos neonatais, através de cuidados básicos com a saúde materna no período pré cobertura, no decorrer da gestação, no momento do parto, e na atenção ao neonato. Além da atenção individual com a saúde, tanto materna quanto neonatal, observar o comportamento de ambos e o ambiente pode ajudar na detecção de algumas falhas. Conclusão: Portanto a neonatologia veterinária não compreende apenas um nicho da ciência, mas sim, um olhar sobre o contexto total (indivíduo X ambiente), influenciando de maneira positiva na redução de óbitos maternos e de recém-nascidos.