COMPLEXO HIPERPLASIA ENDOMETRIAL CÍSTICA ASSOCIADO A PIOMETRA EM CADELA - RELATO DE CASO - Silva , Julia de Oliveira; Silva, Luane De Macêdo E; Araújo, Indiana Lua Mendes; Moreira, Selmar; Nascimento, Maria José Lima Do (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O Complexo hiperplasia endometrial cística-Piometra (CHEC-P) é uma afecção crônica que afeta o útero. A sua etiopatogenia está relacionada a resposta exagerada do endométrio à exposição prolongada a elevados níveis de estrógeno e progesterona, fazendo com que o tecido glandular torne-se em cístico, espessado e edemaciado. É uma enfermidade de alta incidência na rotina clínica, acometendo principalmente, fêmeas nulíparas, idosas não castradas. Os principais sinais clínicos são distensão abdominal, dor à palpação, com presença ou não de corrimento vaginal, anorexia, depressão e vômito. Objetivo: Esse trabalho tem como objetivo descrever um caso de Complexo Hiperplasia-Endometrial-Cística associado a Piometra em uma cadela. Material e métodos: Uma cadela da raça Poodle de 09 anos, pesando 6,3 kg, há 2 semanas apresentava claudicação bilateral dos membros pélvicos, e na noite anterior a consulta apresentou apatia, anorexia, vômito de aparência branca e espumosa. Ao exame físico pode-se observar temperatura de 38,6ºC, mucosas hipocoradas, apatia, respiração ofegante, abdome rígido, claudicação do membro pélvico direito mais evidente e tosse improdutiva. Recomendou-se a realização de exames hematológicos, bioquímico e ultrassonografia da região abdominal. Resultados: No hemograma verificou-se hemácias normocíticas normocrômicas, leucocitose por neutrofilia , linfocitose absoluta com desvio à esquerda regenerativo e eosinopenia absoluta. O bioquímico da paciente apresentou as seguintes alterações: T.G.P/A.L.T: 19,0U/L, proteínas totais: 8,9g/dL, creatinina 0,7 mg/dL. No exame ultrassonográfico observou-se útero e cornos uterinos com volume moderadamente aumentados, com presença de conteúdo luminal rico em celularidades, parede espessada, cisto intramurais,e também a presença de estrutura cística no ovário esquerdo medindo 3,12 cm no seu eixo maior. Fechado o diagnóstico de CHEC e Piometra fechada, realizou-se a internação para realização da Ovariossalpingohisterectomia (OSH), havendo melhora clínica do paciente após o procedimento cirúrgico. Conclusão: Devido a CHEC-P ser uma enfermidade frequentemente relatada na clinica veterinária, faz-se essencial o seu conhecimento, bem como a realização de exames de imagem como a ultrassonografia, uma vez que por meio deste tem-se um diagnóstico precoce e preciso a cerca da doença, e associado ao tratamento cirúrgico, há um melhor prognóstico para o paciente.