TUMOR VENÉREO TRANSMISSÍVEL NASAL: RELATO DE CASO - Neto, João Augusto Dugim; Nunes, Thainá Galvão; Hurtado, Nathali Da Câmara; Farias, Jaqueline Ramos De; Terra, Renan Souto (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O Tumor Venéreo Transmissível (TVT) é uma neoplasia benigna de células redondas que podem afetar cães de ambos os sexos. Ocorre através do contato direto a partir da cópula ou lambedura, acometendo principalmente a mucosa genital externa desses animais, além das cavidades nasal ou oral, pele e reto. Objetivos: Relatar um caso de TVT de um cão, caracterizando a patologia com destaque no diagnóstico e tratamento. Material e métodos: Um cachorro da raça pitbull, fêmea, 2 anos, inteira, resgatada, foi atendida na Clínica Veterinária Tostes, Niterói/RJ, apresentando lesões na região da face, anorexia, mucosas hipocoradas, prostração, dispneia, epistaxe, descarga nasal, espirros e escore de condição corporal abaixo do padrão de normalidade. Foi realizado hemograma completo e citologia da região, observando-se anemia normocítica normocrômica, leucocitose, trombocitopenia, neutrofilia, monocitose e eosinopenia absolutas. Ademais, foram enviadas quatro lâminas de lesão em focinho para avalição citológica, certificando-se na análise: presença de células redondas com alta relação núcleo:citoplasma, anisocariose e anisocariose discretas, citoplasma moderadamente basofílico e núcleo de cromatina frouxa e 1 a 2 nucléolos, o que se constatou tratar de tumor venéreo transmissível. Resultados: No caso clínico apresentado, o animal por não ser castrado e não domiciliado, encontrava-se susceptível a apresentar a doença, pois essa enfermidade acomete mais frequentemente animais com estas características. O tratamento foi realizado com a aplicação endovenosa na dose de 0,025mg/kg de sulfato de vincristina, uma vez por semana, durante quatro semanas. Houve uma considerável diminuição do tamanho da lesão neoplásica do animal, com cessão da hemorragia, do ronco e dos espirros, além da melhora na respiração por redução do tecido tumoral presente na cavidade nasal. Conclusão: O protocolo terapêutico realizado obteve sucesso na regressão do tumor e o TVT apesar de ser uma neoplasia comumente benigna, pode apresentar histopatologicamente características malignas e possui tratamento. Os cães mais acometidos são os classificados como semi-domiciliados e comunitários, tendo em vista que esses animais possuem maior predisposição por estarem em contato com outros cães em situações ambientais e sanitárias desfavoráveis. Sendo assim, torna-se imprescindível que haja um controle populacional, minimizando as chances de propagação entre os mesmos.