LESÃO CUTÂNEA POR HIDRÓXIDO DE SÓDIO EM FELINO: RELATO DE CASO - Rodrigues, Marília de Souza; Escobar, Samantha Rabelo; Fontoura, Eduardo Garcia (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: o hidróxido de sódio, popularmente conhecido como soda cáustica, é um produto altamente corrosivo, e quando esse entra em contato com a pele ocasiona em queimaduras de diferentes graus, podendo corroer o tecido epitelial ou até mesmo atingir partes mais profundas como músculos e ossos, evidenciando os sinais clínicos repentinamente no caso de queimadura. Objetivo 1: apesar da recorrência de atendimentos envolvendo acidentes toxicológicos na medicina veterinária, são poucos envolvendo lesões epiteliais através de produtos cáusticos, devido a isso, relata-se o caso. Objetivo 2: este relato descreve o caso clínico de um felino sem raça definida, que acidentalmente foi lesado por contato com o hidróxido de sódio, conjunto a gordura, no processo de fabricação de sabão caseiro. Tal evento resultou em queimadura da pele e perda dos pêlos locais. Material e métodos: o protocolo terapêutico utilizado nesses casos é de suporte, com o uso de antibioticoterapia, medicamento analgésico e pomada cicatrizante. Resultados: Obteve-se êxito com o tratamento, houve a reconstituição da epiderme e crescimento de majoritária parte dos pêlos locais, além de não ter alterado a fisiologia padrão do membro atingido. Conclusão: concluiu-se que é de suma relevância que o médico veterinário saiba classificar a queimadura, realizar a conduta correta diante dessa e receitar fármacos que deem um bom prognóstico ao paciente. Também é fundamental a colaboração do tutor, que deve realizar o manuseio adequado dessas substâncias e o isolamento do animal ao local de uso. Objetivo 3: Desta forma busca-se fazer a relação dos tratamentos e das principais condutas a serem empregadas nos casos de queimaduras químicas por álcalis em pequenos animais, tendo em vista manter o bem-estar e a sanidade desses.