O CARREAMENTO DA DERMATOFITOSE FELINA NA SAÚDE PÚBLICA E ANIMAL - Lisboa, Yasmin Jordanna Ribeiro; Santos, Giovanna Bertoni Araûjo Dos; Cerqueira, Laís Vitória Fonsêca De; Matos, Rodrigo Antônio Torres; Silva, Roberto Rômulo Ferreira Da (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: As dermatofitoses são micoses provocadas por fungos queratinofílicos – que se apropriam da queratina presente nos pelos, cascos e unhas para se multiplicar- com desenvolvimento na camada cutânea, a mais superficial da epiderme. Objetivos: Objetivou-se com este trabalho realizar uma revisão de literatura sobre o carreamento da dermatofitose felina na saúde pública e animal, especificamente, pontuando os métodos profiláticos e de diagnóstico. Material e Métodos: Foi realizado um levantamento bibliográfico em base de dados eletrônicos: PUBMED e Scielo (Scientific Electronic Library Online) utilizando as seguintes palavras-chave: dermatófitos, fungos, gatos, micoses, zoonoses. Resultados: É uma dermatopatologia de potencial zoonótico e infectocontagioso, disseminada tanto pelo contato direto entre animais ou humanos infectados como também por fômites com esporos decorrentes da esporulação fúngica principalmente advindos de dermatófitos pertencentes aos gêneros: Microsporum, Trichophyton e Epidermophyton. Em felinos, a doença pode ser observada de forma assintomática, o que destaca o potencial de ameaça à saúde pública visto que há maiores ocorrências clínicas em gatos afetivos ao convívio humano, no qual, em paralelo, acaba estabelecendo a principal via de contágio do agente etiológico. Nesse formato, a zoonose mesmo silenciosa é prejudicial aos indivíduos, o que torna a prevenção norteada por medidas higiênicas e o diagnóstico precoce essencial para o impedimento da progressão da lesão, caracterizada por apresentar crostas secas, à medida que ocorre a destruição das camadas invadidas pelo fungo. Conclusão: Portanto, é indubitável a relevância da dermatopatia fúngica e sua presença no levantamento da rotina clínica de felinos. Assim, é imprescindível a abordagem e estudo das dermatofitoses, sobretudo, com pauta nos prejuízos à saúde pública e animal os quais são agravados com o postergar de tratamentos e esforços que coíbam a natureza altamente infecciosa da patologia.