OZONIOTERAPIA EM DOENÇAS DERMATOLÓGICAS: REVISÃO DE LITERATURA - Klein, Gabriela; Barcelos, Gabriella (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A ozonioterapia consiste na administração de ozônio em diversas formulações em pacientes com o intuito medicinal. O ozônio é um gás que está presente na estratosfera e sua utilização na Medicina Veterinária tem se destacado recentemente. Este gás promove diversos efeitos no organismo, sendo eles, viricida, bactericida, oxidante e fungicida. Apresentando potencial para terapias complementares em diversos quadros, inclusive dermatológicos. Objetivos: Descrever o uso da ozonioterapia e seus benefícios para o tratamento de dermatopatias. Material e métodos: Foi realizada uma revisão bibliográfica de artigos indexados com as palavras-chave: dermatopatias, ozonioterapia e veterinária. Resultados: O uso da ozonioterapia é relatado em diversos quadros de dermatopatias, principalmente em cães e gatos, apesar de poucos estudos controlados existirem, diversos relatos de casos sugerem a eficácia da terapia na medicina veterinária. Em um dos relatos, a ozonioterapia resultou em diminuição de secreção, eliminação de crostas, crescimento total de pelos e resolução do prurido em pacientes com dermatite bacteriana difusa pelo método de “Bag” e insuflação retal. A administração da ozonioterapia pelas mesmas técnicas e associada com forma tópica com óleo de girassol ozonizado mostrou-se eficaz no tratamento de esporotricose, resultando em cicatrização tecidual total da lesão e contribuindo à cura clínica. Em outro relato em paciente felino com esporotricose, tratado com ozonioterapia, observou-se redução de edema. A terapia com ozônio também se mostrou eficaz em auxiliar casos de otite, podendo promover redução da infecção, do prurido e das lesões. Em casos de dermatite psicogênica, a ozonioterapia pode auxiliar na redução do tamanho da lesão e no controle do prurido. O ozônio ainda possui ação imunomoduladora, analgésica e anti-inflamatória, explicando sua contribuição na resolução de casos de prurido. Em estudo experimental, ratos submetidos a queimaduras superficiais apresentaram diminuição relevante das lesões com ozonioterapia, comparando com o grupo controle que não recebeu nenhum tipo de terapia. Conclusão: O uso da ozonioterapia como tratamento complementar de condições dermatológicas têm o potencial de reduzir secreção de feridas, área da ferida, prurido e edema, além de promover cicatrização tecidual e crescimento de pêlos. Portanto, a ozonioterapia pode ser considerada como terapia complementar para dermatites, otites e feridas