ESPLENOMEGALIA LOCALIZADA CORRELACIONADA À NEOPLASIA EM CÃES: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Raizer, Lais Michalewicz (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O baço é considerado o maior órgão do sistema linfático dos cães e alvo de múltiplas enfermidades por conta de sua localização anatômica e funcional. Apesar de realizar diversas funções importantes no organismo, com destaque na atividade linfática, imunológica, circulatória e hematopoiética, é possível viver sem o mesmo. A esplenomegalia consiste no aumento do baço, enquanto o termo esplenomegalia localizada é o aumento focal do baço, podendo ser ou não de origem patológica. Normalmente, doenças esplênicas possuem sinais clínicos inespecíficos, como diarreia, vômito, anorexia e perda de peso, sendo a esplenomegalia o sinal clínico mais específico. Objetivo: Esta revisão tem como objetivo avaliar as principais afecções que ocasionam a esplenomegalia localizada. Material e métodos: Revisão bibliográfica realizada em julho de 2021, baseada nos dados do PUBVET; Scielo; Repositórios da Unesp; USP; Journal of Veterinary Internal Medicine e no livro Oncologia em Cães e Gatos. Resultados: Alguns autores indicam que 48% das esplenomegalias podem ser de origem neoplásica e 51% de origem não neoplásica, obtendo como principais causas do último grupo, a hiperplasia nodular, hematoma, abscesso e enfarte. A neoplasia primária é uma das principais causas da esplenomegalia localizada, tendo em vista que o hemangiossarcoma é responsável por 80% dos casos nos cães e considerado um dos sarcomas com maior potencial metastático e pior prognóstico. O hemangiossarcoma é um tumor originado de células endoteliais, considerado maligno e pode ser localizado em qualquer tecido corporal, todavia, 50% são encontrados no baço, afetando principalmente raças de grande porte como Golden Retriever, Pastor alemão e Labradores, com maior incidência em machos com idade de 8 a 13 anos. O diagnóstico é realizado por ultrassom ou radiografia, portanto, o diagnóstico definitivo é a biopsia incisional ou excisional do tumor. O diagnóstico prévio é importante por sua alta taxa de mortalidade. Conclusão: Ainda que nem sempre seja de origem patológica, a esplenomegalia localizada é um sinal clínico importante a ser observado, podendo ser ocasionada principalmente por neoplasias primárias como o hemangiossarcoma, tendo em consideração a importância de seu diagnóstico precoce a fim de evitar complicações.