EXAMES MICROBIOLÓGICOS DE FELINO ACOMETIDO POR KLEBSIELLA SPP. NO HOSPITAL VETERINÁRIO MÁRIO DIAS TEIXEIRA (HOVET-UFRA) - Canelas, Vitória Luciana Paiva; Nascimento, Alessandro Henrique; Platilha, Ana Júlia Vieira Da Silva; Borges, Bianca Pimentel; Cardias, Kássia Alany Girard; Alves, William Franklim Da Silva (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O diagnóstico de bactérias resistentes, como a Klebsiella spp., necessita da realização de exames laboratoriais. Essa bactéria, pertencente à família Enterobacteriaceae, é capaz de inibir a fagocitose por meio da produção de material capsular abundante, prolongando sua sobrevivência no ambiente intracelular. Objetivos: O objetivo deste trabalho foi realizar exames microbiológicos, como cultura bacteriana e antibiograma, a fim de identificar a presença de uma bactéria em uma amostra, registrando suas características morfológicas, microbiológicas e bioquímicas. Materiais e Métodos: O material foi coletado de um felino doméstico de um ano de idade no Hospital Veterinário Mário Dias Teixeira (HOVET-UFRA) em Belém, Pará, o paciente apresentava uma ferida cutânea sem remissão, com tempo de evolução de 5 meses, a lesão media 10 cm de comprimento por 4 cm de largura, com bordos delimitados, superfície ulcerada e serosanguinolenta. Foi solicitada cultura bacteriana e antibiograma da lesão. As amostras foram coletadas após a limpeza com solução fisiológica estéril, realizando-se a coleta por meio de escarificação com o auxílio de um swab estéril para análise no laboratório de microbiologia da universidade. Foram utilizadas técnicas laboratoriais para o cultivo microbiológico e para provas bioquímicas. Resultados: Como resultado foi detectado o crescimento de colônias do gênero Klebsiella spp. nos meios de Ágar Sangue ovino a 5% e Ágar MacConkey após 24 horas. Dentre as propriedades que permitem a identificação de Klebsiella spp. entre os gêneros de enterobactérias, estão as características morfológicas das colônias que são mucoides, não hemolíticas e fermentadoras de lactose. As provas bioquímicas apresentaram resultados de motilidade negativa, citrato positivo (utilização de citrato como fonte de carbono), lisina positiva, uréia negativa, H₂S negativo, tríplice açúcar ferro (TSI) com fermentação de glicose, lactose, sacarose e com produção de gás, concordando com a literatura descrita para Klebsiella spp. Na análise do antibiograma a bactéria apresentou sensibilidade à gentamicina, azitromicina, norfloxacina, ciprofloxacina, cefotaxima e amoxicilina com clavulanato e resistência à ampicilina e sulfametoxazol com trimetoprim. Conclusão: Concluímos que por meio da interpretação dinâmica dos testes microbiológicos, bioquímicos e antibiograma foi possível identificar a Klebsiella spp. na amostra, demonstrando a eficácia dos testes na detecção de infecções bacterianas.