CARDIOMIOPATIA DILATADA: REVISÃO DE LITERATURA - Campos , Pamela Cristina Silva Castro; Leite, Vitoria Ribeiro; Rosales, Vívian Fernandes; Cascaes, Yara Marcelly Garcez (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A Cardiomiopatia Dilatada é uma das formas da doença do miocárdio mais comumente identificada na rotina da prática clínica, de caráter gradual, progressiva e sem cura, acomete cães de grande porte, sendo que a maioria dos casos é de origem idiopática. A prevalência da doença aumenta com a idade, embora casos de cães com 6 meses de idade já tenham sido descritos. É caracterizada pela dilatação das cavidades cardíacas e diminuição da contratilidade de um ventrículo ou ambos devido a disfunção sistólica, o que resulta na redução do débito cardíaco. Os sinais clínicos são variados e as queixas incluem fraqueza, letargia e dispneia. Para o diagnóstico da doença, é indicado a radiografia, o eletrocardiograma e o ecocardiograma. Objetivo: Analisar e discorrer no que tange a temática, tendo em vista o aprendizado e compreensão sobre a cardiomiopatia dilatada. Material e Métodos: Neste trabalho, utilizou-se a metodologia de revisão bibliográfica, onde buscou-se informações sobre o tema abordado em literaturas já publicadas. Os métodos de buscas usados foram as ferramentas da internet e livros acadêmicos. Resultados: Diante das pesquisas realizadas na literatura, como resultado desse estudo, foi possível compreender no que se refere à etiologia, a fisiopatologia, ao diagnóstico, às linhas terapêuticas, aos aspectos preventivos da doença e ao Prognóstico. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi alcançado no que tange ao aprimoramento do conhecimento a respeito da doença. Conclusão: Portanto, é importante a realização de exames periódicos para o possível diagnóstico precoce para retardar a progressão da doença e melhorar a qualidade de vida dos cães.