OVARIO REMANESCENTE COM PIOMETRA DE COTO EM GATA: RELATO DE CASO - Coelho, Yani Neves; Wanderley, Daniel Dias; Lago, Bruno Corrêa Do (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A síndrome de ovário remanescente (SOR) é uma enfermidade no qual ocorre permanência de atividade ovariana em fêmeas castradas, devido a presença de tecido ovarino em cadelas e gatas. A sua etiologia inclui erro na técnica cirúrgica de ovariohisterectomia (OSH) ou ovariectomia (OV) e tecido ovariano ectópico. Os sinais clínicos observados são de ocorrência do proestro ou estro, além de ovários aumentados de tamanho apresentando folículos maduros. O tratamento geralmente escolhido é o cirúrgico realizando laparotomia exploratória com animal em diestro. Objetivos: Objetiva-se relatar um caso de síndrome do ovário remanescente com piometra de coto em uma gata. Material e métodos: Gata, 8 anos, castrada, sem raça definida e pesando 6,5kg. Tutor relatou que animal estava com incontinência urinaria, hematúria e disuria. Ao exame físico, temperatura estava em 38°C, tempo de preenchimento capilar 2s, mucosas normocoradas, sem grau de desidratação e o animal apresentava sinais de cio. Desta forma, analisando a literatura correspondente, anamnese e o exame físico, o diagnóstico foi estabelecido como Síndrome do Ovário Remanescente. Foi indicado tratamento cirúrgico por meio de laparotomia exploratória. Resultados: Laparotomia exploratória realizada com técnica convencional na linha ventral média, com abertura da cavidade abdominal localizou-se ovário esquerdo remanescente cheio de cistos e piometra de coto. Houve retirada do ovário e do coto e posterior fechamento da cavidade abdominal. A medicação pós-operatória administrada foi enrofloxacina (5mg/kg) e dipirona (30mg/kg) ambas por via subcutânea. Foi prescrito amoxicilina + clavulanato (250mg/5ml) duas vezes ao dia por 10 dias e cetoprofeno uma vez ao dia por 5 dias, além de antitóxico 1ml a cada 8 horas, por 10 dias e hemolitan gold uma vez ao dia também por 10 dias. A paciente ficou em observação e após retorno completo da anestesia, obteve alta médica no mesmo dia. Conclusão: Relatou-se caso da síndrome ovário remanescente com piometra de coto em felina com diagnóstico estabelecido pelo histórico, anamnese e exame físico do animal. Instituiu-se tratamento cirúrgico retirando o tecido ovariano e o coto (enorme) cheio de pus por meio da laparotomia exploratória demonstrando-se um tratamento eficaz.