INTERFERÊNCIAS CORRELACIONADAS AO USO INAPROPRIADO E INDISCRIMINADO DE MEDICAMENTOS NOS EXAMES BIOQUÍMICOS - Apolinário, Joelma Maria dos Santos da Silva; Barbosa, Lorrane De Sousa; Gonçalves, Josilene Santos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O uso indiscriminado e inapropriado de medicamentos vem se tornando uma epidemia silenciosa, de acordo com CFF – Conselho Federal de Farmácia os medicamentos mais utilizados no Brasil são: anticoncepcionais, analgésicos, descongestionantes nasais, anti-inflamatórios e alguns antibióticos, desse modo é sabido que tais medicamentos ingeridos por um indivíduo afetam inúmeros exames laboratoriais principalmente os relacionados às dosagens bioquímicas. Objetivo: Comprovar as interferências nos exames bioquímicos em relação do uso inapropriado de medicamentos. Metodologia: O estudo caracteriza-se por apresentar uma análise aprofundada acerca da temática sobre o referido tema. O embasamento em pesquisas de abordagem qualitativa e descritiva, quanto aos procedimentos, revisão bibliográfica ou método de revisão integrativa da literatura. Os dados foram coletados nas bases de dados SciELO, BDENF, LILACS e MEDLINE. Resultados: Através de interferências , o fármaco ou seu catabólito, pode, em alguma etapa, interagir com as substâncias constituintes dos reagentes químicos utilizados, causando interferências no resultado das análises, alguns fármacos podem levar a resultados falso negativos ou falso positivos, a informação é muito importante para a rotina laboratorial, pois pode gerar mudança no resultado clinico laboratorial e interferir no monitoramento e na avaliação do prognóstico do paciente. Conclusão: A interferência de medicamentos em análises clínicas assume importante papel pela probabilidade de modificar o diagnóstico clínico-laboratorial. Muitos fármacos exercem efeitos in vivo, in vitro sobre os testes laboratoriais. Dentre os exames mais alterados são: Glicose, triglicerídeos, colesterol, bilirrubinas, potássio, marcadores hormonais como TSH, LH, FSH, T4 livre. Dessa forma, é imprescindível a obtenção de dados sobre os medicamentos e seu tempo de uso pelo paciente nos últimos dez dias antes da coleta do material biológico para a realização do exame laboratorial. A omissão sobre o uso dos medicamentos a equipe do laboratório acarreta diretamente no resultado dos exames, portanto, é necessário atenção diante das anormalidades nas dosagens bioquímicas.