ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL (AVC) EM CÃO DECORRENTE DE HEMANGIOMA: RELATO DE CASO - Oliveira, Felipe Paiva de; Oliveira, Caique Marques Costa; Silva, Juciana Aparecida Nascimento; Carvalho, Kézia Dos Santos; Arecippo, Sandra Trindade Fazio De (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: o acidente vascular cerebral (AVC) origina-se em virtude de lesões que acometem os vasos sanguíneos do cérebro e pode ser caracterizado em: AVC isquêmico e AVC hemorrágico. O AVC hemorrágico, tem menor incidência e está associado a ruptura vascular congênita, neoplasias cerebrais primárias ou secundárias, doenças inflamatórias de vasos e entre outras. Dentre as neoplasias primárias que podem acometer o parênquima cerebral, temos os hemangiomas, que podem ser classificados em cavernosos, arteriovenosos, venosos e capilares. O hemangioma cavernoso é formado por canais capilares largamente agrupados apenas por uma camada de células endoteliais, sem parênquima cerebral normal ou elementos de parede vascular. Os animais apresentam sinais clínicos que se relacionam com a localização da neoplasia e dentre estes temos mudança de comportamento, ataxia e crises convulsivas. Objetivos: com esta produção temos como objetivo relatar o caso de um acidente vascular cerebral em decorrência de um hemangioma. Material e métodos: foi encaminhado ao setor de anatomopatologia do curso de medicina veterinária do Centro Universitário Cesmac, um cão macho, da raça husky siberiano, com 4 anos de idade que, segundo o tutor, a um ano apresentava quadros de convulsão e veio a óbito na última crise convulsiva sem ter recebido nenhum atendimento veterinário. Foi realizado a necropsia do animal e fragmentos de órgãos foram colhidos, fixados em formol a 10%, processados para histologia em coloração rotineira de hematoxilina e eosina para subsequente visualização dos achados em microscópio óptico. Resultados: no exame macroscópico os principais achados foram, presença de intensa congestão em rins, pulmão, coração e fígado. Na abertura do crânio foi observado intensa congestão encefálica e uma área de hemorragia, subdural, localizada em lobo frontal. Histologicamente, essa área encéfalo continha moderada celularidade, bem delimitada, não encapsulada, composta por grandes espaços vasculares pavimentados por células endoteliais e preenchidos por eritrócitos, alguns contendo material fibrilar eosinofílico (fibrina). Em parênquima cerebral adjacente, havia esferoides axonais, astrócitos gemistócitos e cromatólise neuronal. Conclusão: os achados microscópicos foram consistentes com hemangioma cavernoso, primário em cérebro e necrose isquêmica aguda em tecido nervoso subjacente.