REINTERVENÇÃO CIRÚRGICA DE HÉRNIA PERINEAL COM ENCARCERAMENTO DA VESÍCULA URINÁRIA EM CADELA: RELATO DE CASO - Leitão, Juliana Rodrigues; Silva, Larissa Gomes; Minto, Bruno Watanabe; Moraes, Paola Castro (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O emprego da cistopexia no tratamento de hérnia perineal têm sido sugerido com intuito de diminuir a pressão sobre o diafragma pélvico, e consequentemente, prevenir o risco de recidiva. Objetivos: Objetivou-se relatar um caso de recidiva de hérnia perineal unilateral com encarceramento de vesícula urinária e descrever a técnica cirúrgica utilizada. Materiais e métodos: Uma cadela, sem raça definida, com doze anos de idade, 4,4 kg, foi atendida no Hospital Veterinário com histórico de trauma automobilístico há cinco anos, e consequente paraplegia devido à fratura em coluna toracolombar. Há um mês havia passado por herniorrafia em colega, com recidiva da herniação. Retenção urinária e cistite recorrente eram os sinais clínicos. Ao exame físico, a paciente apresentava um aumento de volume em região perineal esquerda de consistência macia, e durante a palpação, havia eliminação de urina. O diagnóstico clínico de hérnia perineal com encarceramento da vesícula urinária foi confirmado por meio de ultrassonografia, onde foi possível observar parte da vesícula urinária no aumento de volume perineal. O planejamento cirúrgico envolveu a exploração intra-abdominal para redução do conteúdo herniário e cistopexia à parede abdominal esquerda. A abordagem perineal à hérnia, por meio de incisão cutânea curva, estendeu-se da base da cauda em direção ao tubérculo isquiático. Devido a significativa atrofia muscular e fibrose da intervenção passada, foi difícil identificar as estruturas que compõem o diafragma pélvico, porém, as suturas de reforço foram realizadas em padrão "bolsa de fumo", utilizando fio nylon n°0. Resultados: No pós-operatório imediato, já urinava normalmente. Após dez dias a paciente veio a óbito por complicações sistêmicas decorrentes de hepatopatia. Conclusão: Conclui-se que a cistopexia concomitante à herniorrafia são possíveis alternativas para um resultado pós-cirúrgico satisfatório de hérnias perineais com encarceramento de vesícula urinária.