RUPTURA DE BEXIGA CONSEQUENTE A UROLITÍASE EM CADELA: RELATO DE CASO - Silva , Luane de Macêdo e; Araujo, Indiana Lua Mendes; Sousa, Vanessa Saraiva; Sousa, Jacqueline Maria Canuto De; Silva, Alana Larissa Ximenes (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A urolitíase é uma das principais causas de formações de cálculos no trato urinário dos animais domésticos e refere-se ao fato de haver cálculos ou urólitos nos rins, ureter, bexiga ou uretra. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo relatar o caso de uma cadela com urólitos na vesícula urinária, que foi submetida à uma cistotomia com evolução para ruptura de bexiga. Materiais e métodos: Uma cadela da raça Poodle micro, 11 anos, 9 kg foi atendida em um hospital veterinário em Teresina- PI. A tutora relatou que o animal apresentava dificuldade de urinar e em gotejamento. O animal foi submetido a uma ultrassonografia na qual apresentou cistite e presença de litíase na vesícula urinária. Diante dos achados, foi solicitado a realização de hemograma, bioquímico, ecocardiograma e eletrocardiograma pré-cirúrgicos. Resultados: No hemograma observou-se presença de policitemia, linfopenia e monocitopenia absoluta; Bioquímico, eletrocardiograma e ecocardiograma sem alterações significativas. Diante disso, foi indicado uma cistotomia, mas o proprietário só retornou com o animal após 10 dias. Durante o transoperatório foram encontrados 2 cálculos: cerca de 2,26cm e 2,01cm cada, com superfície lisa e aspecto geométrico sugestivo de urólito de estruvita. Após 4 dias do procedimento cirúrgico, a cadela voltou ao hospital com aumento de volume na região abdominal por presença de líquido livre observado em ultrassonografia. Foi então realizado a punção para análise de líquido abdominal e creatinina, além do bioquímico sérico para diagnóstico. Na análise de líquido obteve-se como resultado: infiltrado inflamatório intenso, com predominância de neutrófilos íntegros e degenerados, macrófagos e hemácias, creatinina do fluido 16,8mg/dL; e no bioquímico observou-se creatinina 5,5 mg/dL. Diante desses resultados, foi perceptível que a concentração de creatinina do fluido era maior que a sérica, dessa maneira sendo sugestivo de uroperitônio. Com isso, o animal foi submetido a uma cistorrafia e lavagem da cavidade abdominal com boa recuperação. Conclusão: A urolitíase pode evoluir para uma ruptura de bexiga, devido a inflamação da parede ocasionada pelo cálculo, deixando-a com o aspecto friável. Assim, é necessário a retirada dos cálculos de diâmetro consideráveis com urgência, evitando sua evolução para ruptura vesical.