ANGIOSTRONGILOSE CANINA: RELATO DE CASO - Nogueira, Thatiane Alves; Filipecki, Mateus Cortines; Pinheiro, Rachel Marques; Cirne, Lilian Cristina De Sousa Oliveira Batista (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Angiostrongylus vasorum é um nematoide parasito de canídeos domésticos e silvestres, cuja forma adulta pode ser encontrada no ventrículo direito, artérias pulmonares e ramificações. O ciclo do parasito é do tipo heteróxeno, seus hospedeiros definitivos são os canídeos e seus hospedeiros intermediários são moluscos terrestres e aquáticos que se infectam pela ingestão de larvas de primeiro estádio. Os canídeos podem ser infectados através da ingestão de hospedeiros paratênicos como anfíbios. Os sinais clínicos apresentados são: apatia, náusea, vômito, tosse, perda de peso, anorexia, ascite, menor tolerância a atividade física, dispneia intensa e dor abdominal. O diagnóstico clínico é feito através de testes laboratoriais juntamente com os sinais clínicos apresentados. No diagnóstico diferencial os principais achados são bronquite crônica e asma e pode ser utilizado os exames radiológicos, ecocardiográficos e eletrocardiográficos para o diagnóstico. Objetivo: relatar o caso clínico de um canino doméstico acometido por Angiostrongilose. Materiais e Métodos: revisão do prontuário, entrevista com tutor, registro fotográfico dos métodos diagnósticos, aos quais o paciente foi submetido e revisão da literatura. Resultados: as ocorrências de angiostrongilose na clínica médica são muito importantes para o conhecimento e no cotidiano do médico veterinário, além da contribuição para as estratégias adotadas para o diagnóstico e tratamento das doenças. A sintomatologia cardiorrespiratória pode ser justificada pela infiltração de células inflamatórias e broncopneumonia, resultantes da deposição de ovos e migração das larvas pela árvore brônquica do hospedeiro, nos achados radiográficos relacionados com o caso foi diagnosticado a broncopneumonia, e assim direcionado o diagnóstico. Conclusão: os sintomas de angiostrongilose canina pode ser confundida facilmente com outras enfermidades. Exames laboratoriais e de imagens são essenciais para o diagnóstico de angiostrongilose uma vez que sem eles os sinais clínicos apresentados são inconclusivos ao diagnóstico final.