GIARDÍASE CANINA - Reis , Mariana Tavares dos; Oliveira, Gabriela Marques De; Ludwig, Sarah Aparecida (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A Giardia lamblia é um protozoário de característica cosmopolita e zoonótica, vista como um preocupante problema no que diz respeito a saúde pública, estão inseridos especialmente em regiões de clima tropical, porém podem ser detectados em temperaturas diversificadas. Há diversas formas da expressão clínica da giardíase, que pode ser assintomática, aguda ou crônica e tais expressões estão veiculadas à diversos elementos no que diz respeito ao hospedeiro, por exemplo como seu status imunológico, seu estado nutricional, e fatores que se referem ao parasito, como a virulência e a patogenia da cepa. Objetivos: Tem-se por escopo relatar a importância na medicina veterinária, na saúde pública e a relevância no controle da infecção. Material e Métodos: Estruturalmente, Scielo e PubVet foram as bases de dados, acessadas no ano de 2021 e desfrutou-se dos dois e três artigos, respectivamente. Resultados: A infecção por Giardia spp ocorre de forma direta, através de cistos eliminados junto das fezes que sobrevivem durante meses no meio ambiente e por meio dos trofozoítos, que se desenvolvem no intestino delgado através da ingestão de cistos, ocasionando os sinais clínicos da infecção que consistem em diarreia mucoide com odor fétido, desidratação, emagrecimento e má absorção intestinal, assim, o homem, ruminantes e pequenos ruminantes, suínos, equinos, caninos e felinos podem se contaminar. O diagnóstico pode ser clínico ou laboratorial e o tratamento constitui-se a base de fármacos anti-helmínticos. Ressalta-se que é indispensável práticas de boa higiene e prevenção de contaminação nas fezes em água e alimentos, a vermifugação, a higienização dos pelos dos animais e a prevenção através da vacina em cães. Conclusão: De acordo com o que foi supracitado, a proximidade dos animais acometidos principalmente cães e gatos deve ser ponderado, além do mais, o protozoário é uma zoonose e é notório que a giardíase é um problema de saúde pública e deve ser observado.