SARCOMA DE APLICAÇÃO FELINO: REVISÃO DE LITERATURA - Pinheiro, Rachel Marques; Filipecki, Mateus Cortines; Nogueira, Thatiane Alves (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O sarcoma de aplicação felino, conhecido como (SAF), é um grande desafio para o médico veterinário. Se trata de um tumor cutâneo maligno de origem mesenquimal e representa cerca de 15 a 17% de todos os tumores da espécie felina. São nódulos cutâneos ou subcutâneos firmes, aderidos a planos profundos, podendo ser ulcerados e se apresentando de forma única ou difusas. Na forma inicial é indolor e mal definida, acometem geralmente animais de meia idade. A maioria dos sarcomas de aplicação relatados em bibliografias são os tumores conhecidos por fibrossarcomas, caracterizados por pleomorfismo, área central necrótica e alta taxa mitótica. Os SAFs são mais comumente localizados na região interescapular, região proximal ou distal dos membros torácicos ou pélvicos, flanco, região abdominal e glúteos. A única forma de prevenir completamente a ocorrência dos SAF é a não aplicação de fármacos ou vacinas nos felinos, escolha que não se relaciona diretamente com a seguridade de cada procedimento, visto que a não aplicação pode evitar a ocorrência do SAF, mas por outro modo, deixa o paciente susceptível a doenças infecciosas e distante da possibilidade de tratamentos que requeiram aplicações subcutâneas ou intramusculares. Objetivo: reforçar a importância da prevenção do Sarcoma de Aplicação na medicina veterinária felina. Materiais e Métodos: revisão de literatura através de artigos e publicações em revistas científicas, anais nacionais e internacionais e livros. Resultados: há ocorrência de sarcoma após a aplicação subcutânea e intramuscular da vacina tríplice felina (parvovírus, herpesvírus-1 e calicivírus) e de fármacos como antibióticos, dexametasona, metoclopramida, corticosteróides, fluido terapia subcutânea, insulina, lufenuron, antipulgas injetáveis e outros fatores como reutilização de seringas, temperatura inadequada dos inóculos, substâncias malhomogeneizadas, massagens pós-aplicação ou agulhas calibrosas. Não há predisposição racial ou sexual relacionado ao sarcoma. Os sarcomas são mais sensíveis há alguns medicamentos quimioterápicos, como a doxorrubicina, carboplatina, mitoxantrona e ciclofosfamida. Conclusão: por ser uma neoplasia importante e muito agressiva; apesar de não ter uma alta prevalência, é relevante abordar o tema e principalmente destacar os locais de recomendação de vacinação para os felinos domésticos a fim de evitar a ocorrência de Sarcomas.