LEISHMANIOSE VISCERAL: A POPULAÇÃO DISCERNE ADEQUADAMENTE SOBRE O TEMA? - Cavalcante, Maria Salette Carneiro; Parente, Joquebede Soares; Cavalcante, Ramuelly Olinda (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A Leishmaniose Visceral (LV) é uma doença infectoparasitária grave, negligenciada e de caráter zoonótico causada pelo protozoário do gênero Leishmania. Esta doença é transmitida aos animais e seres humanos principalmente através da via vetorial realizada pela fêmea do flebotomíneo do gênero Lutzomia, sendo a L. longipalpis espécie de maior importância na América do Sul. Os cães domésticos são considerados os principais sentinelas da doença na área urbana, todavia, não anula a possibilidade de contaminação de outros animais. Esta patologia possui significativa importância na Saúde Pública, principalmente em países tropicais como o Brasil. Objetivo: Por ser uma doença com elevada disseminação e morbidade, o estudo aplicado objetivou adquirir dados sobre o conhecimento público quanto à doença na região norte do estado do Ceará e quantificá-los. Material e Métodos: Realizou-se um questionário com uma amostra limitada a 60 cidadãos, entre as cidades de Itapajé, Massapê e Sobral, no interior do Ceará. As perguntas contavam com indagações gerais relacionadas ao meio ambiente e formas de controle da doença e indagações específicas relacionadas à transmissão, contaminação em seres humanos e controle de cães infectados. Análise de variância foi o método utilizado para observação das respostas quantitativas. Dentre os voluntários entrevistados 73,4% eram do sexo feminino e 26,6% eram do sexo masculino, os quais não possuíam qualquer formação ou entendimento teórico nas áreas que compreendem a saúde pública, dispondo apenas do conhecimento popular institucionalizado adquirido e perpassado ao longo do tempo. Resultados: Observou-se que 22,4% dos interrogados acreditam que tanto flebotomíneos quanto cães são possíveis transmissores da doença, 51,7% do todo acreditam na capacidade de transmissão da LV através de mordidas ou arranhões de cães infectados e 15,5% julgaram como essencial a eutanásia de cães positivos. Conclusão: Com base nos resultados obtidos observa-se a escassez de conhecimento sobre leishmaniose visceral e a necessidade de ações de promoção em saúde pública nos municípios incluídos no estudo para que sejam esclarecidas as principais características da doença e métodos de prevenção, principalmente no que diz respeito à imputação dos cães como causantes.