PERFIL DE ESCORE CORPORAL NAS ENDOCRINOPATIAS DE CÃES - Cheverria, Yara de Assis; Pitol, Beatriz Crepaldi Aléssio; Terra, Veronica Babo Jorge (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O sistema endócrino é o responsável pela manutenção de diversas funções do organismo, por meio de secreção e excreção de substâncias químicas, os hormônios. Endocrinopatias ocorrem quando há uma disfunção hormonal, que pode essa ser primária, isto é, originada na própria glândula endócrina, ou secundária, devido a distúrbios no eixo hipotálamo-hipófise-órgão alvo. As endocrinopatias mais comumente encontradas em cães incluem diabetes mellitus e hiperadrenocorticismo, seguido de hipotireoidismo e hipoadrenocorticismo. Apesar de comuns, os sinais clínicos dessas enfermidades não são patognomônicos, fazendo-se necessária a realização de exames laboratoriais, como hemograma, bioquímica sérica, urinálise, ultrassom abdominal e testes hormonais, visando o diagnóstico definitivo. Objetivos: O objetivo desse trabalho foi determinar o escore de condição corporal (ECC) nos cães com endocrinopatias. Material e Métodos: por meio da palpação das costelas, espinha dorsal, ossos pélvicos, massa muscular e gordura na caixa torácica, com posterior enquadramento dos animais em escores de 1 a 9, sendo o 1 “muito magro” e o 9 “obeso”; assim como a medição morfométrica, que baseia-se em medidas da circunferência pélvica e da distância da tuberosidade do calcâneo ao ligamento patelar médio, realizadas com o auxílio de fita métrica. Resultados: Foram avaliados 123 animais endocrinopatas, sendo que 87% possuíam ECC acima de 6 (sobrepeso e obeso). A endocrinopatia mais encontrada foi hiperadrenocorticismo (75,6%), seguida de diabetes mellitus (15,4%) e hipotireoidismo (9%). Ademais, animais com hiperadrenocorticismo apresentaram maior índice de obesidade (48,4%), enquanto hipotireoidismo e diabetes mellitus tinham sobrepeso (63,4% e 47,3%, respectivamente). Conclusão: Portanto, foi identificada a relação entre a condição corporal e o risco do desenvolvimento de enfermidades, como as endocrinopatias, pois são disfunções hormonais que podem predispor a deposição de gordura abdominal. Assim, com a detecção desses fatores, espera-se a prevenção e controle da manifestação dessas afecções nos animais.