TIPO DE CRÂNIO, RAÇA E IDADE COMO FATORES PREDISPONENTES DA DOENÇA PERIODONTAL EM CÃES - Freire, Susan Carolyne Da Silva; Albuquerque, Juliana Maria De Oliveira; Nascimento, Hugo Barbosa (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução. A doença periodontal é uma afecção inflamatória, de caráter crônico, extremamente comum em cães, que acomete 80% dos animais de todas as raças e em idade adulta. Por se tratar de uma doença infecciosa, seu principal agente etiológico é a placa bacteriana, seguido da formação de cálculo dentário. Esta doença acomete os tecidos de suporte dentários, iniciando com vermelhidão na gengiva, caracterizada por sangramento e progredindo para perda de suporte dos tecidos periodontais, incluindo ligamento periodontal e tecido ósseo. Há uma série de fatores predisponentes relacionados ao animal, como tipo de crânio, raça e idade. Fatores estes, que podem levar a uma maior incidência da doença periodontal em caninos, devido a um maior acúmulo de placa bacteriana proveniente de fatores morfofisiológicos, como apinhamento dentário, má oclusão, diminuição da salivação e respiração bucal. Estes, aliados à idade, aumentam a prevalência da doença periodontal em cães. Objetivos. Diante da alta incidência da periodontite em cães e do grande número de fatores predisponentes, o propósito da presente revisão de literatura foi confrontar o que dizem os autores sobre fatores predisponentes relacionados ao animal, e que estes, por si só, podem aumentar a prevalência da doença periodontal nos cães. Material e métodos. Foi feita uma busca de artigos relacionados ao tema nos portais de busca de literatura científica LILACS, Scielo e Google. Resultados. Observou-se que em raças pequenas de cães, por apresentarem o mesmo número de dentes que raças maiores e um crânio menor, estas tendem a desenvolver má oclusão e apinhamento dentário. Aliado á isto, raças baquicefálicas tendem a ter rotação e apinhamento dentários, estes fatores, aliados à idade, aumentam a incidência da doença periodontal nos cães devido a um maior acúmulo de placa bacteriana e dificuldade de remoção da mesma. Estes animais possuem, ainda, a tendência de serem respiradores bucais, o que contribui ainda mais neste processo. Conclusão. Cães de raças pequenas, braquicefálicos e com idade acima de três anos, têm maior prevalência no desenvolvimento da doença periodontal.