CEGUEIRA DEVIDO À INTOXICAÇÃO POR ANTIPARASITÁRIO CLOSANTEL EM OVINOS PROVENIENTES DE PEQUENA PROPRIEDADE - Freitas, Luiza Isaia de (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Closantel é um antiparasitário usual na clínica de ruminantes. Sua janela terapêutica permite que possa ocorrer intoxicações devido à sobredose. Em ovinos a intoxicação geralmente ocorre quando não há cálculo de dosagem necessária por animal, muitas vezes sendo administrada a mesma dose em todos os animais, com base no peso médio do rebanho. Tal fato se dá principalmente se a administração do medicamento é realizada pelo proprietário ou capataz, sem a supervisão de um médico veterinário. Objetivos: Descrever a intoxicação em ovinos provenientes de uma pequena propriedade rural pelo antiparasitário Closantel. Material e métodos: Relato de um lote de quinze ovinos, por análise qualitativa, onde foi aplicado o antiparasitário Closantel, com dose a critério do proprietário sem supervisão veterinária. Resultados: A dose necessária para cada animal não foi calculada, o proprietário aplicou a mesma dose em todo o lote. Devido a variação de peso dos animais, os de maior porte receberam a dose terapêutica e não sofreram intoxicação (8 animais), os animais de menor peso, todas fêmeas (5 animais) sofreram sinais clínicos agudos, iniciando com andar em círculos, fraqueza, depressão, gemidos, cegueira, paralisia dos membros, convulsões. Quatro dessas fêmeas evoluíram ao óbito em até 72 horas, uma delas, devido a não melhora da paralisia após 3 dias foi sacrificada. Duas fêmeas (2 animais restantes) apresentaram inicialmente depressão e gemidos e cegueira 48 horas da ingesta do medicamento. A cegueira devido a intoxicação por Closantel ocorre devido a lesão no nervo ótico. Devido a cegueira, muitos animais são eutanasiados por não conseguir mais viver no campo normalmente. Neste caso, as duas fêmeas após 3 meses de cuidados recuperaram a visão de forma progressiva. Após 6 meses do incidente já possuíam reação ocular a ameaça e apresentavam sinais de recuperação da visão de forma que puderam ser reintroduzidas no campo. Conclusão: Através desse relato podemos concluir que a recuperação da visão em animais intoxicados por Closantel pode ocorrer após meses da intoxicação. Sendo assim, animais que seriam submetidos a eutanásia devido a cegueira podem passar por processo de recuperação da visão, não necessitando mais serem sacrificados.