A PERSPECTIVA COGNITIVA COMPORTAMENTAL SOBRE O LUTO ANTECIPATÓRIO: UMA POSSIBILIDADE DE ELABORAÇÃO DO LUTO - Silva, Maria Luiza Santana de Oliveira; Amorim, Jéssica Florinda (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O luto é a dor emocional ou agonia que se sente quando se perde, por separação ou afastamento, um objeto que lhe dê significado. O luto antecipatório oferece uma maneira de compreender e vivenciar uma ruptura esperada e já declarada. Objetivos: Como podemos nos preparar para uma ruptura inesperada e já declarada, que é o luto antecipatório. Metodologia: Pesquisa bibliográfica qualitativa com proposta exploratória e interpretativa, mediante uma análise de um filme que ilustra um luto antecipatório. O filme analisado foi sob uma perspectiva cognitiva comportamental sobre o luto antecipatório. Resultados: Receber um diagnóstico de uma doença, traz um sofrimento único, individual, e quando vem acompanhado de um prognóstico de que o tratamento trará desconforto e que provavelmente não terá resultados satisfatórios, é algo muito mais desalentador. Isso foi muito bem interpretado no filme “Pronta para amar”, lançado em 2011 no Brasil, mas que narra toda a trajetória de Marley no luto antecipatório e na despedida de seus entes queridos, realizada em recortes de cenas do filme, que foram identificadas em categorias, contexto da trama, descrição das fases do luto e apresentação da Terapia Cognitivo-comportamental. Conclusão: a importância do luto, a preparação para essa finitude inevitável e a possibilidade de aprofundar e compreender a dinâmica do luto antecipatório. A Terapia Cognitivo-Comportamental procurar ajudar o enlutado a solucionar seus conflitos, facilitando a superação das etapas do luto, identificando os recursos disponíveis e avaliando quais as principais preocupações. Importância que discussão seja feita na formação em Psicologia, para que os profissionais tenham condições de auxiliar a todos aqueles que os procurem com o objetivo de vivenciar e superar o luto.