ORIENTAÇÃO PROFISSIONAL E PROJETO DE VIDA PARA OS INTERNOS DAS CASAS DE PRIVAÇÃO PROVISÓRIA - Araújo , Ana Priscila Barroso (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A elaboração de um projeto de vida que integre o passado, o presente e o futuro, pode fornecer um novo significado para a vida, bem como prevenir futuros adoecimentos e promover a saúde. Uma orientação para a vida que permita a reflexão, a percepção e a compreensão da sua própria história, pode possibilitar o autoconhecimento, o desenvolvimento da criticidade, a quebra do ciclo vicioso, dos estereótipos, estigmatização e da situação de risco e vulnerabilidade que os internos das Casas de Privação Provisória foram expostos durante as suas vidas. Objetivo: Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo pensar em práticas que vão além da contenção, punição e da segurança, para arranjarmos condições em que os internos tenham o apoio necessário para superarem os seus conflitos passados, presentes e ampliarem as suas possibilidades futuras, baseadas, é claro, em suas possibilidades concretas de vida. Material e Métodos: Em decorrência da complexidade da proposta, o método deve priorizar atividades sócio-educativas, palestras e debates, roda de conversa, dinâmicas de grupo, vídeos, jogos educativos e role-play. Resultados: Os resultados visam ações que contribuem para um projeto individualizador, para a assistência dos internos pressupondo caráter educacional, bem como para oferecer assessoramento dos internos possibilitando a criação de seu projeto de vida e para fomentar e fortalecer o trabalho multidisciplinar com objetivo único nas Casas de Privação Provisórias. Conclusão: Diante do exposto, é possível concluir, que a implementação de um processo de orientação profissional para os internos das Casas de Privação Provisória pode contribuir para uma sociedade mais democrática, humanitária, solidária e igualitária.