A INFLUÊNCIA DA MIOPIA NO DESCOLAMENTO REGMATOGÊNICO DE RETINA - Araujo Alencar, Rodrigo; Holanda de Almeida, Ingridy Thaís; Sávio Nunes, Leandro; de Albuquerque Félix, Raíza; Fernandes Valença de Albuquerque, Bernard (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: Dentre as desordens do olho, a miopia é um problema altamente significativo devido a sua predominância elevada e contribuição para alteração visual. Esse distúrbio refrativo é caracterizado por um globo ocular mais longo que altera a capacidade de enxergar objetos distantes (ficam embaçados), pois as imagens são formadas antes da retina. Em pacientes míopes essa estrutura fica frágil e é capaz de romper/ rasgar, causando rupturas, podendo evoluir para o descolamento regmatogênico de retina. Essa falha é considerada uma urgência médica, visto que promove perda aguda da visão e quase todos os pacientes progridem para a cegueira total a menos que eles sejam tratados de forma bem sucedida. Assim, o reconhecimento em tempo hábil dos sintomas e sinais desse tipo de descolamento é importante para maximizar as chances de um prognóstico favorável e preservar a acuidade visual. Objetivo: Compreender a relação da miopia e do descolamento regmatogênico de retina, bem como, sua orientação. Material e métodos: Foi utilizado o método de revisão bibliográfica da literatura, através de pesquisa de artigos científicos disponíveis em bases de dados do Google Acadêmico, livros e revistas. Resultados: Estatísticas demonstram que os descolamentos de retina regmatogênicos são o tipo mais comum de descolamento de retina, porém são relativamente incomuns na população em geral. Portanto, em altos míopes (maiores de 6 graus), os quais a incidência de descolamento de retina regmatogênico aumenta em até três vezes, sinais e sintomas característicos, como flashes de luz, embaçamento visual ou perda indolor de parte do campo de visão devem ser reconhecidos, pois, segundo especialistas, se essa falha chegar à região central da visão (mácula) há grandes chances de levar à cegueira total. Logo, é recomendado um atendimento especializado, envolvendo uma história clínica e um exame oftalmológico, imediatamente após o aparecimento dessas alterações visuais, pois, quanto mais tempo for decorrido, maior o dano ao olho. Conclusão: A existência da correlação entre a miopia e o descolamento regmatogênico de retina, associado com alterações visuais, exige uma identificação e atenção especializada em tempo hábil, visto que esse tipo de descolamento tem potencial para modificações na visão a longo prazo.