ALTERAÇÃO DA HISTOARQUITETURA TESTICULAR EM RATOS WISTAR APÓS ADMINISTRAÇÃO DE 5-FLUOROURACIL - Barateiro, Letícia Ganem Rillo Paz; Freitas, Pedro Luiz Zonta De; Fabiano, Lilian Catarim; Buttow, Nilza Cristina; Rinaldi, Jaqueline De Carvalho (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A quimioterapia com 5-fluorouracil (5-FU) promove diversos efeitos colaterais. Estudos anteriores demonstram que esse quimioterápico altera a morfologia dos túbulos seminíferos e possibilita a descamação do epitélio germinativo do testículo. Entretanto, há poucos dados sobre os impactos do 5-FU nesse órgão em dose e terapêutica semelhantes à prática clínica. Objetivo: Avaliar o impacto da administração de 5-FU na morfologia do testículo de ratos adultos. Material e métodos: O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética no Uso de Animais da Universidade Estadual de Maringá (protocolo: 4422140918). Foram utilizados 14 ratos Wistar machos, divididos em dois grupos (n=7): grupo controle (GC), administrado com solução fisiológica via intraperitoneal; grupo quimioterapia (G5-FU), administrado pela mesma via com 15 mg/kg de 5-FU por quatro dias consecutivos, 6 mg/kg por mais quatro dias alternados e dose final de 15 mg/kg. Esse esquema é semelhante ao utilizado para o tratamento dos cânceres: colorretal, mama, estômago, pâncreas, fígado, útero, ovário e bexiga. No 15° dia, todos os animais foram eutanasiados por superdosagem de Tiopental Sódico. O testículo foi dissecado, fixado em Methacarn e incluído em blocos de parafina. Cortes semi-seriados de 5 μm foram corados com Hematoxilina e Eosina para avaliação morfológica pelo método de Weibel. Por fim, realizou-se a estatística e os valores foram expressos em média (porcentagem) ± erro padrão. Resultados: Por análise comparativa, foi observado alteração significativa nos compartimentos epitelial (GC= 58,94 ± 0,52; G5-FU= 55,37 ± 0,52) e estromal (GC= 31,48 ± 0,60; G5-FU= 34,81 ± 0,63) do testículo após administração de 5-FU. Esses resultados sugerem a descamação epitelial dos túbulos seminíferos frente à quimioterapia. Apesar do modelo experimental diferente, nossos resultados corroboram com outros estudos na literatura. Conclusão: A quimioterapia com 5-FU em posologia semelhante à humana alterou a histoarquitetura testicular de ratos Wistar.