A PARTICIPAÇÃO DE PIWI-INTERACTING RNA EM MIELOMA MÚLTIPLO - Sousa, Alessandro Quaresma Durães de; Sousa, Carla Quaresma Durães De; Antunes, Thais Scerni; Monteiro, Daniel Vitor Da Silva; Souza, Davi Araujo (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Os piRNAs pertencem a família de RNAs não codificantes (ncRNAS) que são integrantes da subclasse dos regulatórios. classificados como curtos não-codificantes. No entanto, estão incluídos em mecanismos de epigenômica. Com isso, tornaram-se promissores alvos de estudos na progressão de patologias. Objetivos: Realizar uma análise do conhecimento científico acerca do assunto, e vislumbrar o papel do piRNA-823 na patogênese do mieloma múltiplo (MM) e suas contribuições como alvo terapêutico. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo baseado na revisão de literatura. Realizado em maio de 2021, que se baseou nas seguintes palavras chaves: piRNA, regulação gênica e mieloma múltiplo. Foram selecionados somente artigos completos, de revisão e originais, em língua inglesa publicados nos períodos de 2015 a 2021. Nas bases de dados do Google Acadêmico e Pubmed. Resultados: O piRNA-823 é regulado de forma positiva em pacientes com MM, estudos demonstraram que a expressão de piRNA-823 é maior em pacientes com MM em estágio II e III, já em pacientes saudáveis e com MM em estágio I, a expressão de piRNA-823 é muito menor. Assim, o MM estágio III apresentou níveis de expressão maiores quando comparados com pacientes com MM em estágio II. Dessa forma, é possível especular que a regulação positiva específica de piRNA-823 correlaciona-se com a progressão do MM. Assim como os miRNA, piRNAs são heterogêneo em pacientes com MM e pode ter diferentes papéis na patogenia do MM. Quando utilizado inibidores de piRNA-823 é muito menor. Assim, o piRNA-823 em células RPMI8226 foi identificado uma redução no volume do tumor. E, para a determinação do inibidor com finalidade terapêutica, camundongos tratados com inibidores tiveram diminuição do crescimento do tumor. Conclusão: Logo, a função biológica desempenhada por um piRNA não é totalmente elucidada, porém estão envolvidos em processos de regulação positiva e negativa ocasionando consequências na patologia.