RELAÇÃO ENTRE HEMOCROMATOSE HEREDITÁRIA E A INCIDÊNCIA DE CARCINOMA HEPATOCELULAR - Neto, Sérgio Antônio Murad; Rocha, Carollayne Mendonça; Mendonça, Helena Da Silva; Oliveira, Maria Eduarda Siqueira De; Silvério, Alessandra Dos Santos Danziger (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A Hemocromatose hereditária (HH) é uma mutação autossômica recessiva que resulta em sobrecarga de ferro. Sabe-se que essa alteração no metabolismo do ferro é causa de diversas doenças que levam seus portadores ao óbito, entre elas tem-se cirrose, diabetes, insuficiência cardíaca congestiva e carcinoma hepatocelular (CHC). Objetivos: Identificar evidências na literatura sobre a relação entre hemocromatose hereditária e a incidência de carcinoma hepatocelular. Metodologia: Através de uma revisão integrativa de literatura, encontrou-se 363 artigos nas bases de dados Pubmed, Scielo e Lilacs com o uso dos descritores contidos no Descritores em Ciências da Saúde: “Iron Overload”, “Hepatocellular Carcinoma” e “Hemochromatosis”. Foram incluídos artigos oriundos de ensaios clínicos, artigos originais, estudos observacionais e de avaliação, publicados nos anos de 2015 a 2021, nos idiomas inglês e português. Excluiu-se artigos desenvolvidos a partir de testes em animais. Resultados: A homozigose para o polimorfismo CP282Y do gene HFE demonstrou-se como um potente fator para a predisposição ao risco de neoplasias hepáticas. Os estudos mostram que a sobrecarga e deposição de ferro nas células hepáticas gera fibrose avançada e cirrose, que são as principais causas de CHC. Foi constatado que alguns pacientes com HH, principalmente quando não tratada, podem desenvolver o carcinoma hepatocelular, mesmo sem a presença da cirrose. Além disso, indivíduos com HH têm um risco a longo prazo de 20 a 200 vezes maior de desenvolver o CHC, devido a deposição de ferro no tecido hepático e a presença de radicais livres, como a hidroxila, que aumentam a incidência de câncer. Conclusão: A hemocromatose hereditária aumenta significativamente as chances de o indivíduo desenvolver o CHC o qual é umas das principais causas de morte prematura nos portadores dessa condição.