A IMPORTÂNCIA DA INTERVENÇÃO NUTRICIONAL EM PACIENTES ONCOLÓGICOS AFETADOS PELA COVID- 19 - Santana, Raqueline Pastor de Santana e; Jesus, Anderson Avelino De; Silva, Rebeca Santos Da; Almeida, Irlandia Oliveira; Lima, Felicson Leonardo Oliveira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Desde a emergência, na China, em dezembro de 2019, o novo coronavírus (SARS-COV-2) tem sido apontado como responsável pela pandemia de COVID-19, onde na atualidade, a humanidade tem enfrentado uma grave crise sanitária. Segundo a Sociedade Brasileira de Oncologia (2020), o paciente com câncer, possui características que podem propiciar as formas mais graves da doença e altos índices de mortalidade, dentre elas: a população idosa, presença de comorbidades, hipoalbuminemia, desnutrição e outras complicações nutricionais. Alguns sintomas como náuseas, vômitos, diarreia, anosmia e disgeusia já foram relatados em pacientes com COVID-19. Sabe-se que a presença desses sintomas está fortemente associada com a desnutrição na população oncológica. Objetivo: Discorrer sobre a importância do tratamento nutricional em pacientes oncológicos afetados pela COVID-19. Material e métodos: Trata-se de uma pesquisa de revisão bibliográfica de caráter qualitativo, foram utilizados artigos científicos das bases de dados SCIELO e PUBMED em língua portuguesa e inglesa, mediante uso de critérios de inclusão e exclusão que ao fim foram selecionados um total de 23 artigos, estes publicados entres os anos de 2011 a 2021. Resultados: Segundo a literatura o tratamento nutricional é de vasta importância na reabilitação do paciente oncológico associado a COVID-19, uma vez que as duas patologias em questão possuem sintomas que afetam diretamente o estado nutricional dos pacientes acometidos. Conclusão: A terapia nutricional em pacientes oncológicos afetados com COVID-19 ainda é um aspecto pouco reconhecido por parte das organizações de saúde, visando manter e /ou reestabelecer o estado nutricional do paciente tanto no contexto da COVID-19 quanto dos fatores de risco da desnutrição.