USO DE GLUTAMINA PARA PREVENÇÃO DE MUCOSITE ORAL EM PACIENTES SUBMETIDOS A TRATAMENTOS ONCOLÓGICOS - Haefliger , Gabrieli Eduarda; Ossani, Andreza; Kumpel, Daiana Argenta (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A mucosite oral é um sintoma comum que acomete pacientes oncológicos submetidos a tratamentos como quimioterapia, radioterapia e/ou transplantes de células tronco hematopoiéticas (TCTH). Provoca dor intensa, dificuldade para se alimentar, podendo interromper o tratamento. A glutamina é um aminoácido não essencial abundante no plasma e tecido muscular, tendo a função de otimizar a síntese de proteínas e o balanço nitrogenado, além de ser fonte energética para as células do sistema imunológico. No câncer, as reservas corporais de glutamina podem estar diminuídas, sendo importante considerar sua suplementação. Objetivo: Avaliar o uso de glutamina na prevenção de mucosite oral em pacientes submetidos a tratamentos oncológicos. Materiais e métodos: Realizou-se uma revisão bibliográfica de estudos publicados nas bases de dados: Google Scholar, PubMed e Periódicos CAPES, no período de 2010 á 2021, utilizando os descritores glutamina, mucosite e oncologia. Resultados: Dados de estudos clínicos realizados com pacientes submetidos a tratamentos oncológicos, que receberam suplementação com glutamina, mostram evidências benéficas, como diminuição da incidência, gravidade e duração da mucosite, diminuição de interrupção do tratamento e menor necessidade de uso de terapia nutricional enteral. Entretanto, na maioria dos estudos encontrados, a glutamina não auxiliou significativamente na redução da gravidade ou duração da mucosite oral. Conclusão: Não há dados clínicos consistentes suficientes para recomendar o uso terapêutico da glutamina, pois não altera a gravidade ou duração da mucosite, sendo necessário a realização de estudos futuros que avaliem a eficácia do uso deste aminoácido na prevenção da mucosite oral induzida por tratamentos oncológicos e forneçam dados mais confiáveis para recomendar ou não seu uso terapêutico.