INTERVENÇÃO FISIOTERAPÊUTICA E TERAPIAS ALTERNATIVAS NO CONTROLE DA FADIGA RELACIONADA AO CÂNCER - Santos, Bárbara Rocha dos; Teles, Larissa Aparecida De Souza Vaz De Sá; Lucato, Jeanette Janaina Jaber (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A Fadiga Relacionada ao Câncer (FRC) é definida como um estado angustiante e persistente de exaustão física e mental referente ao tratamento do câncer, podendo estar associada à doença ou aos seus tratamentos, levando o indivíduo a reduzir exercícios físicos e agravando sua condição de saúde. É necessária uma atenção especial ao paciente que apresenta a FRC, para que seja iniciado um tratamento para manejo desse sintoma, respeitando as particularidades de cada indivíduo, buscando na literatura as principais condutas fisioterapêuticas e terapias alternativas adotadas para controlar a mesma em pacientes oncológicos. Objetivo: Verificar as intervenções fisioterapêuticas e as terapias alternativas no controle da fadiga relacionada ao câncer. Método: Foi realizada uma Revisão Bibliográfica nas bases de dados Scielo, Medline, PubMed, Ebsco Medline Complete, e consultados livros na Biblioteca do Centro Universitário São Camilo, utilizando os descritores “exercício”, “fadiga”, “fisioterapia”, “neoplasias-terapia”, “reabilitação”, “tratamento farmacológico” “quimioterapia”, “avaliação fisioterapêutica”, “intervenção”, e os respectivos na língua inglesa, com os descritores boleanos “and” e “or”, buscando as técnicas mais utilizadas e que apresentam maior credibilidade no tratamento da FRC, com uma delimitação de período entre Janeiro de 2010 a Abril de 2021. Resultados: Foram encontrados nas bases de dados 150 artigos e excluídos 131 de acordo com o critério de seleção. Exercícios aeróbicos e resistidos são considerados padrão ouro para o ganho e manutenção da resistência muscular, resultando na diminuição da FRC. Dentre outras terapias com bons resultados, destacam-se a fototerapia, que tem como o objetivo restaurar o ritmo circadiano do paciente, bem como técnicas de meditação e terapia cognitivo comportamental que demonstraram melhoras significativas na Qualidade de Vida. Conclusão: Os exercícios físicos em conjunto com terapias complementares, terapia cognitivo comportamental e fototerapia demonstram bons resultados no controle da FRC, auxiliando o paciente a retornar as suas AVD’s da melhor forma possível.