A DESESPERANÇA APÓS O DIAGNÓSTICO ONCOLÓGICO E A ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM - Fernandes , Laís Neves de Souza; Jesus, Amanda Pereira De; Figueiredo, Tainá Conceição Teixeira De; Araújo, Shelda Cunha De (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O câncer sendo uma das patologias de grande ocorrência e com grandes valores de morbimortalidade predefine o medo e angústia apresentado pelos pacientes. A Enfermagem como ciência da saúde tem papel facilitador tanto no processo de saúde-doença quanto, no fator psicológico contribuindo com a mudança deste sentimento de depreciação. Objetivo: Apresentar a atuação da Enfermagem diante da desesperança dos pacientes ao serem diagnosticados com câncer. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica realizada em abril de 2021 através de artigos da base de dados Scielo divulgados no ano de 2018 tendo por descritores: oncologia, desesperança e Enfermagem. Resultados: Diante do estigma acerca da doença, muitos pacientes ao obterem o diagnóstico passam a desacreditar no futuro levando aos sentimentos de medo, angústia e sensação de incompreensão no seu processo de adoecimento. Pacientes como estes requerem a atenção direcionada ao corpo como um sistema complexo conforme a doença se apresenta e assim, a enfermagem tem papel de fomentar a recuperação da saúde através do apoio multifatorial acrescentado a uma rede de apoio e de familiares para contribuírem neste período. Ademais, é cabível exercer suas atribuições diante da Sistematização da Assistência mas também, mantendo o bem-estar do paciente de maneira psíquica através do encorajamento conjunto a equipe multidisciplinar para não permitir que desenvolvam a depressão ou, para tentar reverter a descrença após o diagnóstico tal como, permitir que estes enfermos busquem os mecanismos favoráveis sendo eles através da religião, grupos ou de outros meios. Conclusão: Acerca do exposto, é notória a possível presença do desestímulo diante do diagnóstico oncológico por conta das possíveis consequências e, por isso, se faz necessária a atuação da Enfermagem com seu processo do cuidado que minimizará os sintomas além, de potencializar o apoio encorajando estes pacientes a permanecerem com o processo de recuperação da saúde.