CONTRIBUIÇÕES DA MICROPIGMENTAÇÃO PARAMEDICA NA RECONSTRUÇÃO MAMARIA EM MULHERES MASTECTOMIZADAS - Martins, Yuri Moura Mata; Aguiar, Aila De Almeida (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O câncer (CA) de mama é uma das neoplasias que acomete mulheres no mundo, entendendo que pode acometer homens e mulheres, apesar de ter prevalência maior no sexo feminino. Objetivo: O presente estudo objetiva a análise da relevância e benefícios da tecnologia micropigmentação paramédica na reconstrução do complexo areolar para melhora e/ou recuperação da autoestima em mulheres que passaram pelo processo de mastectomia, além de observar o processo de tratamento cirúrgico, bem como os impactos causados pela doença na vida das mulheres. Métodos: foi feita uma pesquisa em torno da literatura, artigos e textos indexados em periódicos como: Scielo, Pubmed, PEDro e Bvs. Foram utilizadas como palavras direcionadoras nos idiomas português e inglês: micropigmentação, câncer de mama, autoimagem. Foram aceitos artigos em recorte livre de tempo, dada a escassez da literatura. Após leitura considerei artigos que tratavam sobre atuação da micropigmentação na reconstrução do complexo areolar e desconsiderou-se artigos que não contemplavam o objetivo do estudo. Resultados: Essa patologia apresenta alto índice de prevalência no mundo, sendo considerada a terceira doença que mais mata. Com o avanço das tecnologias nos estudos oncológicos a sobrevida das mulheres acometidas com CA de mama aumentou, as condutas terapêuticas que tem por objetivo a cura dessa neoplasia acabam por ser bastante invasivo, desencadeando alguns desconfortos que afetam a estética corporal e saúde psicológicas desse público. A saúde estética traz contribuições relevantes na melhora e/ou recuperação da autoestima, tendo como um dos seus recursos a micropigmentação paramédica técnica considerada pela literatura ideal por não oferecer dor, invasão ou qualquer outro tipo de desconto para paciente nesse estágio final de reconstrução. Conclusão: A saúde estética através da micropigmentação tem se mostrado uma terapêutica com baixo índice de morbidade, rápida, segura, sem desconforto, assim, auxilia na reabilitação psicossocial/sexual/emocional e física das pacientes com CA de mama.