A DETERMINAÇÃO DE GIARDIA SP. E CRYPTOSPORIDIUM SP. EM ÁGUA E RELEVÂNCIA: REVISÃO DE LITERATURA - Júnior, Benílton Alves Rodrigues; Prado, Débora Pereira Gomes; Rezende, Hanstter Hallison Alves; Lopes, Andressa Rodrigues (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A Giardia spp. é um protozoário que causa infecções intestinais, a giardiose. O parasita é transmitido pela água ou alimentos contaminados, com seu índice de acometimento relacionado a falta de saneamento básico. O Cryptosporidium spp. é o protozoário causador da criptosporidiose, que acomete animais e humanos, sendo que seu principal veículo de transmissão é a água contaminada. Os sintomas dessas parasitoses são diarreia e cólicas abdominais. Menos frequentes são enjoo, vômito, febre e fraqueza. Objetivo: Enunciar metodologias aplicadas na determinação de Giardia spp. e Cryptosporidium spp. em amostras de água e relatar a relevância desta determinação para a saúde humana. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão literária narrativa, no intervalo de tempo de 2011-2021, onde utilizou-se das plataformas online Google Acadêmico e Portal de periódicos CAPES/MEC, com os seguintes descritores: determinação de Giardia spp. e Cryptosporidium spp em água e qualidade da água. Resultados e discussão: A análise parasitológica de Giardia spp. e Cryptosporidium spp. na água destinada ao abastecimento é de grande importância devido aos riscos para saúde pública. A determinação desses parasitas podem ser realizadas em diversas metodologias, sendo mais utilizada mundialmente o método 1623 proposto pela Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos (USEPA), que inclui fases de concentração, separação imunomagnéticas e microscopia de imunofluorescência. Entretanto, outras metodologias também são utilizadas, como a centrifugação e leitura direta em microscópio de luz, métodos de coloração convencionais, filtração em membrana, raspagem, dissolução e floculação, além de técnicas moleculares, como PCR e Nested-PCR. Sendo que destas metodologias, o método de filtração em membranas apresenta melhor custo-benefício, pois é resistente ao cloro e promove a determinação das espécies parasitarias visto que não é possível realizar tal ação através de metodologias convencionais. Conclusão: As doenças relacionadas à contaminação hídrica é um grande problema de saúde pública no mundo, logo que a má qualidade da água resulta em uma baixa qualidade de vida e a contaminação por Giardia spp. e Cryptosporidium spp. um risco a saúde humana, contudo, a determinação precisa de tais parasitas é de uma importância extrema para que haja uma total eliminação na água distribuída à população.