RELATO DE EXPERIÊNCIA: ELABORAÇÃO DE FLUXOGRAMA PARA ATENDIMENTO DE CASOS SUSPEITOS DE COVID-19 EM UMA UBS DO MUNICÍPIO DE TAIOBEIRAS-MG POR RESIDENTES DO PROGRAMA DE RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE DA FAMÍLIA E COMUNIDADE DA UNIMONTES - Silva, Igor Matheus de Novais; Soares, Aruanda Kalinca Teixeira; Santos, Larissa Alves (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A pandemia do novo coronavírus trouxe inúmeros desafios para o Sistema único de Saúde. Um deles foi à reorganização do sistema para atender casos suspeitos e confirmados de COVID-19 e manter a segurança dos profissionais e dos usuários que utilizam do serviço para outras demandas. Objetivos: Aumentar segurança dos profissionais responsáveis pelo acolhimento com classificação de risco e dos demais pacientes que estão na unidade por outros motivos de saúde. Materiais e métodos: Foi utilizado o Microsoft Word para elaboração do fluxograma de atendimento. Ao chegar à recepção da unidade, todos os pacientes são questionados sobre presença de sintomas de gripe e diarréia, seguindo a definição de síndrome gripal estabelecida pelo Ministério da Saúde. Em caso positivo, os mesmos são orientados a manterem o distanciamento dos demais e ficarem em local externo, acomodados em cadeiras previamente colocadas pelos profissionais da unidade, aguardando o atendimento. Os mesmos são acolhidos por profissionais paramentados que realizam aferição de temperatura, de oxigenação, prestam educação em saúde e analisam suas queixas, dando encaminhamento ao médico da unidade para conseqüente consulta, notificação e cadastro para que o centro de covid-19 entre em contato, faça os testes e dê orientações, além da confirmação do diagnóstico. Resultados: Ao serem orientados, os pacientes seguem as recomendações, evitando aglomerações na recepção da unidade e aguardando a consulta conforme a fila de atendimento. Conclusão: Ao seguir o fluxograma associado a intervenções de educação em saúde, notou-se maior organização no fluxo de atendimento e menor aglomeração por parte dos pacientes na recepção da unidade, contribuindo com maior segurança para os profissionais de saúde e demais usuários.