CUIDADOS PALIATIVOS EM PACIENTES ONCOLÓGICOS EM FASE TERMINAL - Santos, Elenilson José dos; Júnior, Antônio Severino Duarte (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Os cuidados paliativos tema finalidade de proporcionar ao individuo com poucas chances de cura terapêutica, o alívio dos sofrimentos físicos, psicológicos e emocionais que lhe são causadas por patologias como o câncer em condições avançadas, de caráter terminal, ou não. Portanto, os cuidados do fim da vida, como denominada, é uma abordagem complexa, envolvendo todas as proporções da atenção ao paciente e a família, é composta por uma equipe multidisciplinar no qual é formada por enfermeiro, psicólogo, médico, assistente social, farmacêutico, nutricionista, fisioterapeuta, fonoaudiólogo, terapeuta ocupacional, odontólogo, e assistente espiritual. Objetivo: Revisar a literatura sobre cuidados paliativos na assistência a portadores de doenças graves, evidenciando, o papel das equipes multidisciplinares no alívio do sofrimentos na fase terminal em pacientes oncológicos. Materiais e Métodos: Estudo caracterizado como revisão da literatura, utilizando artigos publicados entre os anos de 2016 à 2021, sob uso das bases de dados eletrônicas: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline/Pubmed), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), utilizando as palavras chaves: Oncologia, Cuidados Paliativos, Dor. Resultados: A dor se apresenta através de vários fatores sendo o desconforto físico, psíquico, social e espiritual, assim como também, fadiga, luto, depressão entre outros. Portanto o controle e o alívio da dor e dos demais sintomas que aparecem nesta fase é de suma importância do profissional da saúde elaborar táticas para mitigar o sofrimento e o quadro álgico que é causada pela patologia de forma que o paciente sinta-se acolhido em sua condição. A promoção do cuidado paliativo no contexto hospitalar relacionou-se aos controle de sintomas e humanização da assistência, para a equipe multiprofissional, quando não existe mais a possibilidade de cura, o foco é buscar melhoria na qualidade de vida do paciente e da família onde surge a necessidade de aliviar o sofrimento espiritual não só do doente mas também da família através do apoio dado pela equipe multidisciplinar. Conclusão: Foi possível verificar a importância dos cuidados paliativos aos paciente com câncer em fase terminal que estão fora da possibilidade de cura, onde mostrou que o objetivo é no processo de tratar dores e aliviar sofrimento.