IMPORTÂNCIA DA ALIMENTAÇAO PARA CRIANÇAS NOS PRIMEIROS DOIS ANOS DE VIDA - Daré , Jéssica Betânia Nascimento; Freitas, Lindauva Bernardes De; Fideli, Lucas De Souza; Araújo, Thaiza Fernanda De Oliveira; Dutra, Walisson Fernando (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Os dois primeiros anos de vida é caracterizado pela fase de crescimento e desenvolvimento. Por ser um período crítico, faz-se necessário a introdução alimentar adequada para deficiências nutricionais não atrapalharem o crescimento e desenvolvimento da criança. A OMS preconiza o leite materno de forma exclusiva até os seis meses de idade, com início da introdução alimentar complementar a partir do sexto mês de vida. Objetivo: Analisar a importância do aleitamento materno e a introdução alimentar nos dois primeiros anos de vida. Material e métodos: Foi realizada uma revisão bibliográfica, por meio de busca de artigos científicos no google acadêmico. Resultados e discussão: O leite materno é o alimento mais completo para o bebê, pois possui todos os nutrientes capazes de suprir as necessidades nutricionais. O leite materno é dividido nas fases do colostro, leite de transição e leite maduro, sendo a primeira fase considerada imunológica, agindo contra a invasão bacteriana da mucosa gastrointestinal, impedindo a penetração de microorganismos, reduzindo diarreias, alergias e infecções. Segundo a Sociedade Brasileira de Pediatria as vitaminas A, D e K, como também os minerais ferro e zinco são os principais micronutrientes para o crescimento saudável e adequado da criança. A partir do sexto mês de idade, com o aumento da necessidade energética e maturidade gastrointestinal, deve ser ofertados alimentos de forma lenta e gradual como frutas, cereais, tubérculos ou leguminosas amassadas com garfo, sem adição de sal ou açúcar. O BLW, método de introdução alimentar, vem ganhando notoriedade no mundo por conduzir a oferta de alimentos de forma natural e gradativa para o bebê. O método consiste em ofertar comida em pedaços, formas e tamanhos diferentes, permitindo que a criança se sirva sozinha, visando estimular a autonomia, confiança e o processo de mastigação. Após o primeiro ano, para estimular o vínculo familiar, é recomendado inclui-la na rotina alimentar da família. Considerações finais: Diante do apresentado, fica evidente que os hábitos de uma alimentação saudável devem ser construídos desde o aleitamento materno, sendo imprescindível a preferência aos alimentos naturais por possuírem componentes necessários para qualidade de vida e desenvolvimento da criança.