USO DE BANNER INFORMATIVO SOBRE PRÉ-NATAL DO PARCEIRO: ORIENTAÇÃO SOBRE A CONDUTA DE ENFERMAGEM FRENTE A SAÚDE DO HOMEM - Jesus, Maralucia Souza De; Barros, Dyovana Raissa De Souza; Silva, Luis Gustavo Sarges Da; Beserra, Tainá Alves Dos Santos; Coimbra, Itamires Laiz (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: De acordo com o Ministério da Saúde, 2016). Sabe-se a grande importância do envolvimento consciente e ativo do homem no planejamento familiar, com isso o pré-natal do parceiro é uma das ações da PNAISH (Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem) instituída pela Portaria GM/MS nº 1.944, de 27 de agosto de 2009, sendo uma porta de entrada ao cuidado da saúde do homem, visando a prevenção, promoção e tratamento de saúde e à adoção de estilo de vida mais saudável. Historicamente a educação continuada é utilizada por muitos profissionais, pois produz conhecimento e melhora a habilidade dos que buscam conhecimento mesmo após a graduação. Nesse contexto, percebeu-se a necessidade de elaboração de um material voltado aos profissionais de saúde, contendo informações do benefício da realização do pré-natal do parceiro e como proceder frente aos cuidados na saúde do homem. Objetivos: Demonstrar a importância da realização do pré-natal do parceiro. Descrever passo a passo das intervenções e orientações a serem realizadas durante o atendimento ao pré-natal. Material e Métodos: O banner foi realizado em grupo, contendo um mapa mental ressaltando a importância do pré-natal do parceiro, um fluxograma sobre a condutas de enfermagem, e um quadro com os exames e procedimentos a serem realizados. Resultados: Os resultados obtidos foram é a melhoria no atendimento aos pacientes, realização dos exames e procedimentos realizados no pré-natal do parceiro. Conclusão: Conclui-se que o pré-natal do parceiro deve ser realizado juntamente com o pré-natal da gestante, com realização de exames e cuidados voltados para a saúde do homem, envolvendo-o no planejamento familiar. Assim como a gestante precisa de uma assistência especial, a saúde do homem não pode ser deixada em segundo plano, sendo uma oportunidade de realização de exames para prevenção de agravos.