EXPOSIÇÃO A AGROTÓXICOS E AUMENTO DE OBESIDADE: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Oliveira, Karen Cristine Silva de; Skonieski, Calinca; Medeiros, Heloisa Moreira Pestana De; Silva, Larissa Da; Benvegnú, Dalila Moter (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Nas últimas décadas a prevalência de obesidade tem aumentado globalmente. Vale ressaltar que a obesidade é uma doença multifatorial, e fatores como exposição a agrotóxicos têm sido relacionados com o ganho de peso. Objetivo: Diante disso, o objetivo deste estudo foi identificar a relação entre a exposição a agrotóxicos e desenvolvimento de obesidade. Material e métodos: Dessa maneira, foi realizada uma revisão sistemática da literatura. E para isso, foram utilizadas as bases de dados PUBMED, SCIENCE DIRECT e SCOPUS, e os descritores “obesidade e agrotóxicos” em inglês. A pesquisa resultou em 128 estudos e após a avaliação dos mesmos, excluiu-se trabalhos que não respeitavam os critérios de inclusão como: artigos originais com indivíduos adultos de ambos os sexos expostos a agrotóxicos e os quais deveriam apresentar a avaliação da obesidade como desfecho primário. Resultados: Dos estudos selecionados, cerca de 86% (13/15) apresentaram correlação positiva entre o ganho excessivo de peso corporal e a exposição a agrotóxicos. Ademais, foi possível observar que tal exposição também apresenta correlação positiva com o aumento dos níveis de glicose e de insulina (HbA1 e HOMA-IR). E possivelmente, a resistência insulínica, síndrome metabólica e hipertensão, bem como, pode relacionar-se com a desregulação da homeostase lipídica, ocasionando aumento dos níveis de triglicerídeos e diminuição do HDL. Além disso, os agrotóxicos que mais apresentaram correlação com o ganho de peso, foram os da classe organoclorados. Conclusão: Desse modo, os resultados demonstram que a exposição a agrotóxicos pode estar relacionada com o aumento dos casos de obesidade e comorbidades associadas como por exemplo doenças cardíacas, dislipidemias e diabetes. Entretanto, ainda são necessárias novas investigações acerca desta temática, para que seja possível a melhor compreensão dos mecanismos envolvidos.