DIAGNOSTICANDO A ESTENOSE AÓRTICA: EXAMES DIFERENCIAIS - Freire, Fernanda Fonsêca Monteiro; Vasconcelo, Bárbara Monique De Freitas; Silva, Caio Marques Da; Freire, Juliana Minervina De Souza; Costa, Luisy Karen Lemos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A estenose aórtica é uma doença causada pelo defeito da valva semilunar aórtica, que fica localizado no ventrículo esquerdo, e faz ligação com a artéria aorta. Através dessa abertura reduzida da valva, o sangue arterial não consegue manter o fluxo correto, o que causa disfunção na irrigação sanguínea pelo corpo. Portanto, é fundamental compreender as manifestações clínicas da estenose aórtica para um diagnóstico correto fidedigno. Objetivos: Compreender e entender a interpretação dos exames utilizados no diagnóstico da estenose aórtica afim de o diferenciar de outras patologias associadas a lesão valvar. Material e métodos: Foi realizada uma revisão de literatura integrativa usando os bancos de dados Unimep e Manual MSD, aplicando os descritores “Estenose aórtica” “Estreitamento valvar” e “Marcadores bioquímicos em lesões no miocárdio”. Usou-se como critério de inclusão os artigos em inglês e português que estivessem no período entre os anos de 2015 a 2021. Resultados: Para o diagnóstico diferencial da estenose aórtica, é necessária a realização de exames complementares, como, ecocardiografia que irá contabilizar a sobrecarga ventricular esquerda, com relação ao grau de disfunção sistólica, dimensionando possíveis valvopatias coexistentes e suas complicações, analisando a gravidade da patologia associada. O eletrocardiograma demonstra uma sobrecarga do ventrículo esquerdo, podendo apresentar ou não um padrão isquêmico no segmento ST-T. E uma radiografia de tórax a fim de observar a possível calcificação das cúspides aórticas, com possíveis evidências de insuficiência cardíaca. A necessidade da realização do cateterismo cardíaco para determinar a doença coronariana, com a finalidade de distinguir e orientar o médico para qual conduta deverá seguir, sendo esses métodos necessários e adequados para estabelecerem a diferenciação entre a estenose aórtica e a doença coronariana. Conclusão: A estenose aórtica pode ser confundida com diversas patologias pelos seus sinais e sintomas serem similares, como a doença arterial coronariana. Em geral, é bastante evidente mas quando o sopro tem características incomuns a estenose aórtica pode ser confundida com diversas condições. Sendo assim, os exames complementares são fundamentais para o diagnóstico diferencial.