NOVAS TECNOLOGIAS, REINSERÇÃO SOCIAL DOS IDOSOS E CONTRIBUIÇÃO DA ENFERMAGEM: REVISÃO INTEGRATIVA - Padilha, Mariah Ferretti; Lindolpho, Mirian Da Costa; Chrizostimo, Miriam Marinho; Ramos, Camille Rabello; Azevedo, Suely Lopes De (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A população idosa e sem serviços assistenciais encontra obstáculos maiores na adaptação à Era Digital por conta de limitações normais da faixa etária que promovem a dificuldade de adequação a novos cenários, tornando-se proscrita socialmente. Essa fato origina a exclusão digital, em que o indivíduo encontra obstáculos - fisiológicos, econômicos, sociais ou emocionais - para adequar-se à realidade digital e torna-se proscrito por conta da carência de serviços que atendam às suas necessidades e promovam sua reinserção na sociedade. É importante elaborar estudos e serviços que promovam a inclusão digital e a reinserção social do idoso. Cabe aos enfermeiros, que lidam diretamente com as particularidades do paciente, a concretização da Política Nacional da Pessoa Idosa que postula sobre a conquista da independência e autonomia. Objetivo: identificar nas bases de dados escritos sobre a importância da tecnologia na reinserção social dos idosos e destacar as contribuições da enfermagem nas evidências. Material e métodos: revisão integrativa da literatura realizada no período de março de 2020 a fevereiro de 2021, mediante consulta às bases de dados e/ou portais Biblioteca Virtual em Saúde, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Banco de Dados em Enfermagem e Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica, com recorte temporal de 2017 a 2021. Foram utilizados os descritores encontrados nos Descritores em Ciências da Saúde e o booleano “OR”: Tecnologia OR “Tecnologia e Aplicativos de Software”; Idosos OR “Pessoas Idosas”; Enfermagem. Resultados: Da amostra total, foram selecionados doze artigos e constituíram-se quatro categorias. Conclusão: o uso da internet e aparelhos celulares por idosos concretiza o envelhecimento ativo, ao desenvolver mecanismos compensatórios e a atualização contínua, mantendo o indivíduo socialmente ativo. A enfermagem contribui nesse cenário a partir do conhecimento do idoso em sua totalidade e da devida assistência.