PERFIL DAS HOSPITALIZAÇÕES POR INSUFICIÊNCIA CARDÍACA NA CAPITAL DO BRASIL - Mota, Gabriel Carneiro Santana da; Miranda, Cecília Mendonça; Júnior, Célio Pereira De Sousa; Reis, Marcelle Rodrigues Carneiro De Souza; Castro, Aline Souza De (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A Insuficiência Cardíaca é uma síndrome clínica complexa que se destaca como um importante problema de saúde pública por sua alta incidência, prevalência e morbimortalidade. Nesse sentido, o conhecimento epidemiológico acerca das hospitalizações por IC em Brasília é de extrema importância, visto que as taxas de internações hospitalares por essa doença estão aumentando e medidas de controle podem ser implementadas através do presente estudo. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo analisar a epidemiologia das hospitalizações com diagnóstico de Insuficiência Cardíaca em Brasília, no ano de 2020. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa, realizado por meio do levantamento de dados secundários obtidos no Sistema de Informação Hospitalar do Sistema único de Saúde (SIH/SUS) referentes aos registros de internações hospitalares com diagnóstico principal de Insuficiência Cardíaca em Brasília em 2020. As variáveis investigadas foram: número de internações, caráter do atendimento, taxa de mortalidade, sexo, idade e raça dos pacientes. Os dados obtidos foram sistematizados, organizados em tabelas e submetidos à estatística descritiva simples. Resultados: Constatou-se que, durante o período analisado, das 14.126 internações hospitalares por doenças do aparelho circulatório, segundo a Classificação Internacional de Doenças, foram hospitalizadas 1.552 (11%) pessoas por Insuficiência Cardíaca em Brasília, o que torna a doença a terceira mais incidente dessa classificação. De acordo com os registros, a maioria (n:1528, 98,5%) possuiu caráter de urgência no atendimento e a média da permanência nos hospitais foi de 11 dias. Em relação a evolução dos casos, 118 dos hospitalizados foram a óbito, revelando que a doença possuiu uma taxa de mortalidade de 7,6%. Em relação aos doentes, os do sexo masculino (n:831, 53,5%) foram a maioria e a faixa etária predominante concentrou-se entre os com 60 a 79 anos. Conclusão: Concluiu-se, que Brasília apresentou um grande número de hospitalizações por Insuficiência Cardíaca no ano de 2020, revelando que a doença apresenta grande impacto na saúde pública da região. Dessa forma, ações de vigilância epidemiológica e de promoção da saúde são necessárias para diminuição e controle da IC, suas complicações e do número de hospitalizações pela doença.