CONTRIBUIÇÕES DA ENFERMAGEM NA ADESÃO AO TRATAMENTO DA HIPERTENSÃO ARTERIAL: UMA REVISÃO DA LITERATURA BRASILEIRA - Azevedo, Suely Lopes de; Oliveira, Aline Silva da Fonte Santa Rosa de; Ramalho, Luciana Carneiro de Brito; Silva, Simone Pinho Rosendo Leite; Cunha, Maria Amália de Lima Cury (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: No Brasil, em 2019, sua prevalência era de 24,5%, acometendo mais de 20% da população adulta e mais de 60% nos idosos. Um dos aspectos de preocupação para o aumento da incidência da HAS está relacionado ao fato do usuário iniciar e não dar prosseguimento ao tratamento. Assim, a adesão é o principal desafio da equipe de saúde junto ao hipertenso, sendo necessário maior investimento na atenção primária para otimizar as estratégias com esse enfoque, uma vez que o controle da HAS está diretamente relacionado aos fatores comportamentais passíveis de prevenção. Objetivo: Identificar as estratégias utilizadas pelo enfermeiro para a adesão ao tratamento medicamentoso e não-medicamentoso de usuários do serviço de atenção primária diagnosticados com hipertensão arterial sistêmica. Metodologia: Estudo de revisão integrativa, descritivo, qualitativo, realizado no Portal BVS e no Campo Virtual de Saúde Pública. O levantamento dos estudos foi realizado durante o mês de abril de 2021, com os descritores: "Consulta de Enfermagem", "Hipertensão arterial sistêmica" e "Atenção Primária em Saúde" e "Adesão à Medicação''. Os critérios de inclusão foram: artigos, manuais e diretrizes de órgãos de saúde, em português; disponíveis na íntegra e indexados nos últimos cinco anos. Foram excluídos: teses, dissertações, editoriais e artigos que não atendiam ao objetivo do estudo. Na amostra foram selecionados 22 estudos. Resultado: As estratégias de promoção à saúde e as ações voltadas para adesão dos usuários ao tratamento, requer do enfermeiro múltiplas habilidades e, por isso ainda são um desafio. Dentre as estratégias utilizadas pelo enfermeiro, destaca-se as medidas educativas e assistenciais que estimulam mudança no estilo de vida do usuário. Por ser uma doença crônica é necessário aderir ao tratamento medicamentoso e não medicamentoso por toda a vida. Conclusão: Identificou-se que durante a consulta de enfermagem deve-se implementar diferentes estratégias para facilitar a adesão do usuário ao tratamento da hipertensão, pois é essencial o entendimento sobre a doença crônica e as medidas necessárias para seu controle. Dessa forma, o enfermeiro é o profissional apto para trabalhar a questão da adesão do usuário ao tratamento anti-hipertensivo promovendo qualidade de vida ao usuário.