AROMATERAPIA NA SAÚDE MENTAL EM TEMPOS DE PANDEMIA PELO CORONAVÍRUS SARS-COV2 - Ferreira, Bruno Rogério; Sousa, Letícia Cristina Alves De; Tassara, Kennia Rodrigues; Wastowski, Isabela Jubé; Pires, Débora De Jesus (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O distanciamento do convívio familiar, amigos e a falta das rotinas diárias, previnem o contágio do novo Corona Vírus Sars- Cov2, mas, por outra vertente há prejuízos na saúde mental. Neste contexto de isolamento há maior probabilidade de ocorrências e sintomas de perturbações depressivas e de estresse pós-traumático, além do medo de contrair a doença. Uma das abordagens, dentro das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS), que tem ganhado espaço mundialmente é a aromaterapia. Assim como as demais PICS, a aromaterapia trata o indivíduo em sua totalidade; mente, corpo e espírito, no seu âmbito biopsicoespiritual. Objetivo: investigar na literatura científica nacional e internacional o uso da aromaterapia como ferramenta terapêutica para a saúde mental. Material e Métodos: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, disponíveis nas bases de dados PUBMED, LILACS e BIREME. Foram utilizados os descritores, saúde mental, coronavírus, depressão, aromaterapia, óleos essenciais e o operador booleano “e”. A pesquisa resultou na seleção de 23 artigos, para a produção do trabalho. Resultados: Ao inalarmos os óleos essenciais, suas moléculas são levadas ao epitélio olfativo; assim, as moléculas aromáticas são captadas e direcionadas para o cérebro, especificamente no sistema límbico, promovendo o relaxamento e a sedação, auxiliando no tratamento de casos de ansiedade, estresse e depressão. Os dois principais constituintes terpenóides do óleo essencial de lavanda, linalol e acetato de linalila, podem produzir um efeito ansiolítico em combinação via inibição dos canais de cálcio voltagem dependentes, redução da atividade do receptor 5HT1A e aumento do tônus parassimpático. Quando o paciente está em um nível elevado de estresse e depressão, a melhor escolha, é optar por um óleo que tenha ação de sedação. Dentre os mais usados encontramos os óleos de bergamota (Citrus bergamia), camomila romana (Anthemis nobilis), gerânio (Pelarganium graveolens), lavanda (Lavandula angustifilia), limão (Citrus limon), melissa (Melissa officinalis), sândalo (Santalum álbum). Conclusão: A aromaterapia atua no equilíbrio biopsicossocial, nas dimensões físicas, mentais e espirituais melhorando a saúde mental afetada em tempos de pandemia pelo Coronavírus.