LEIOMIOMA UTERINO GIGANTE E SUAS MANIFESTAÇÕES CLÍNICAS: RELATO DE CASO - Oliveira , Yasmim Victoria Loureiro Alvares de; Baesso, Kely Côrrea Benedet; Barroso, Naimi De Souza França; Rios, Sandra Karina Rodriguez; Rodriguez, Juan Eduardo Rios (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O leiomioma uterino é uma neoplasia benigna das células musculares lisas do miométrio responsiva aos hormônios ovarianos, podendo ser classificada de acordo com a sua posição. Segundo o Ministério da Saúde este tumor acomete 20 a 30% das mulheres em idade fértil, destas, 50% são assintomáticas e, dentre as sintomáticas pode-se ressaltar sangramento genital aumentado, dor pélvica, anemia, infertilidade, aborto de repetição, aumento de volume abdominal. O diagnóstico é clínico complementado por exames de imagem, seguido de estudo anatomopatológico. O tratamento pode ser expectante ou cirúrgico, sendo necessária avaliação individualizada. Relato de Caso: Paciente feminina, 37 anos, G0P0A0, com diagnóstico de leiomioma, medindo 27,66x9,23x24,76 cm em ultrassonografia após 3 anos de evolução. A paciente apresentava pirose, dificuldade em evacuação e distensão abdominal leve. Foi submetida a um procedimento cirúrgico eletivo com incisão inicial em T invertida. Identificado leiomioma de corpo uterino intramural pesando 3712,43 gramas, classificação FIGO 5, aderido ao intestino grosso e ao apêndice, sendo necessária a realização de uma apendicectomia devido à uma apendicite aguda edematosa, e extração em bloco do mioma, útero, ovário direito e trompas congestionadas. A paciente evolui satisfatoriamente no pós-operatório. Discussão: Os leiomiomas ocorrem com maior frequência em mulheres na pré-menopausa, sendo que estas podem ser assintomáticas e diagnosticadas por meio de exames de rotina como a ultrassonografia. Podem gerar sintomas como o aumento do fluxo sanguíneo e duração do período menstrual, bem como metrorragia, dor lombar, dor ou dificuldade miccional ou fecal devido a compressão gerada nos órgãos adjacentes ao útero. Conclusão: Diante do exposto, analisando a origem do leiomioma acerca de sua benignidade e bom prognóstico, torna-se necessária a avaliação e análise entre médico-paciente com o intuito de buscar o melhor tratamento. Podendo este ser através de uma terapêutica cirúrgica, como a histerectomia total, ou através de uma conduta expectante.