MECANISMO DE AÇÃO DA BOLA FÚNGICA PULMONAR - Manzoli, Isabela Reis; Lima, Mariana Kely Diniz Gomes De; Domingues, Lohraine Talia; Soares, Diego Bezerra; Neto, Paulo Schumann (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A aspergilose pulmonar é uma infecção causada pelo fungo Aspergillus, que são classificados como sapróbios onipresentes na natureza, sendo caracterizados como hifas septadas muito ramificadas que normalmente afetam os pulmões, implicando na formação da “bola fúngica”. Ademais, a principal via de transmissão dessa patologia está na inalação de esporos do fungo que se desenvolvem em cavidades dos tratos respiratórios superiores bem como inferiores, causando doenças pulmonares. Objetivos: Devido ao elevado agravamento no número de casos da aspergilose pulmonar no Brasil, essa doença é considerada uma enfermidade de grande relevância médica principalmente pela crescente necessidade de se entender seus mecanismos e atuação no processo infeccioso. Nesse contexto, são necessários mais estudos que esclareçam a padronização dessa patologia. Dessa forma, foi levantado o seguinte questionamento “Como seria o mecanismo de ação da bola fúngica pulmonar? ”. Materiais e Métodos: A pesquisa consiste em uma revisão de literatura retrospectiva, com o objetivo de esclarecer acerca da patogenicidade do fungo e seu mecanismo de atuação. Resultados: A partir desse estudo foi possível evidenciar o fator preponderante da infecção, uma vez inalado, os esporos dos Aspergillus penetram as vias respiratórias e produzem quantidades excessivas de hifas no espaço pulmonar na forma de aglomerados chamados de “bolas”, dessa forma essas estruturas fúngicas invadem os complexos alveolares comprometendo a hematose, determinando assim uma insuficiência respiratória grave. Além disso, sob a forma de uma massa arredondada crescente, ou seja, como um aspergiloma, nota-se uma rede intrincada de fibras micóticas, coágulos e lesões de células destruindo o tecido pulmonar. Conclusão: Por meio desse estudo observou-se um fator de patogenicidade agravante da infecção e um mecanismo de ação disseminado em todo o parênquima pulmonar aspectos que caracterizam a atuação da bola fúngica pulmonar.