IMPACTOS E MECANISMOS DE COMPROMETIMENTO DA COVID-19 NO SISTEMA NERVOSO - Magalhaes , Letícia Fernanda de; Barroso, Naimi De Souza França; Batista, Paula Daniele; Neto, Romildo Mingardo; Ibieta, Sissy Mariela Salazar (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A COVID-19 é uma doença causada pelo SARS-CoV-2, apresentando os primeiros casos em Dezembro de 2019 na China, disseminando-se por todo o mundo. O vírus pode ocasionar diversas síndromes, incluindo a síndrome respiratória aguda. Porém, a infecção não se restringe apenas aos órgãos do sistema respiratório, podendo acarretar consequências neurológicas por meio da via bulbo olfatória e neuronal, por exemplo, tendo em vista sua afinidade por células neuronais. Objetivos: Estabelecer uma relação entre os mecanismos de invasão pelo SARS-CoV-2 com o sistema nervoso e suas complicações. Metodologia: O presente estudo é uma pesquisa bibliográfica, realizada nas principais ferramentas online de busca de artigos científicos em português, como: Scientific Eletronic Library Online (Scielo) e PubMed, no intervalo de 2020 a 2021. Resultados: A infecção por SARS-CoV-2 via bulbo olfatória ocorre pela entrada na mucosa da cavidade nasal e chega até ao encéfalo, atravessando a barreira hematoencefálica. Esse microrganismo invade a célula por meio da sua afinidade com o receptor da enzima conversora de angiotensina II, expressa na superfície dos neurônios, acarretando no tropismo do vírus pelos neurônios, sendo isto demonstrado através do estudo de cadáveres que tem a presença do SARS-CoV-2 dentro das células neuronais. Outrossim, o neurônio quando afetado e misturado com os ácidos nucleicos da célula neuronal, ocasiona uma inflamação, na qual o sistema imune irá tentar combater, mas acaba combatendo o próprio neurônio, acarretando em uma doença autoimune. Conclusão: Considerando o baixo índice de estudos publicados, que associam a COVID-19 à consequências neurológicas, torna-se difícil afirmar com precisão os mecanismos exatos de comprometimento do tecido nervoso. No entanto, acredita-se que há a relação causal de comprometimento neuronal, e que o agente infeccioso, tem a capacidade de causar acometimentos a longo prazo por meio de lesão neuronal, que poderá ser melhor confirmada por meio de futuros estudos.