MEDO DE CONTAMINAÇÃO PELO CORONAVÍRUS DURANTE O ATENDIMENTO ODONTOLÓGICO: UMA REVISÃO NARRATIVA - Santos , Mateus de Sena Costa; Gonçalves, Chrisley Hyasmim Lira; Araújo, João Pedro Candido De; Silva, Igor Oliveira Da; Cavalcanti, Raquel Lopes (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A COVID-19 é uma doença causada pelo coronavírus SARS-CoV-2, que apresenta um quadro clínico que varia de infecções assintomáticas a quadros respiratórios graves. Em tempos de pandemia, a ansiedade no ambiente odontológico vem aumentando significativamente estando atrelada a sentimentos de nervosismo, tensão e preocupação frente ao risco de contaminação pela doença, tornando desta forma a prática do manejo de pacientes ansiosos uma etapa fundamental para o sucesso do tratamento odontológico. Objetivo: Realizar um levantamento bibliográfico sobre os principais aspectos da COVID-19 e suas implicações no ambiente odontológico quanto a ansiedade, a fim de identificar os fatores que impedem ou dificultam um paciente a procurar o atendimento odontológico em tempos de COVID-19. Nessa perspectiva, justifica-se a realização deste trabalho em função da necessidade para o desenvolvimento de pesquisas acerca da transmissão da COVID-19 e o impacto dessa doença no cotidiano clínico do cirurgião-dentista. Material e Métodos: Para isso foi realizada uma revisão narrativa de literatura com base nos dados do PUBMED, BVS, NCBI e SCIELO, publicados em âmbitos nacionais e internacionais nos anos de 2020 e 2021. Resultados: Sintomas de ansiedade e medo ao tratamento odontológico aumentaram significativamente na pandemia da COVID-19, em função do contato íntimo entre o paciente e o profissional dentista aumentando-se o risco para a contaminação por esta doença. Conclusão: Nesse sentido, é necessário um maior investimento nos equipamentos de proteção individual, como também, a divulgação das práticas de biossegurança em ambiente odontológico, e as atualizações que essas práticas tiveram, para que assim haja uma diminuição da transmissão de microrganismos, para que ocorra uma diminuição da taxa de infecções cruzando, dessa maneira, diminuindo o medo e mantendo mais confortável para o atendimento odontológico.