CONHECIMENTO EM ANEMIA POR ALUNOS INGRESSANTES EM CURSOS DA ÁREA DA SAÚDE DA UNIVERSIDADE CRUZEIRO DO SUL, CAMPUS SÃO MIGUEL - Carvalho, Bryan Kaique de (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A anemia é uma doença sanguínea bastante conhecida pela população em geral, embora muitas vezes não totalmente compreendida em sua complexidade, reduzida a uma simples carência nutricional. Seu diagnóstico e tratamento variam de acordo com sua causa, podendo ser causada por fatores genéticos, alimentares ou por fatores externos. O objetivo desse trabalho foi analisar os conhecimentos em anemia dos futuros profissionais da saúde e verificar quais são as informações mais conhecidas por eles e se existe informações equivocadas sobre o tema. Objetivo: Avaliar o grau de conhecimento dos alunos ingressantes nos cursos da área da saúde sobre anemia; observar se existe relações entre características dos entrevistados e seus conhecimentos sobre anemia; Analisar quais informações são mais conhecidas pelos entrevistados; Avaliar se existem informações equivocadas sobre o tema. Materiais e métodos: Foi realizada uma entrevista através de formulários Google (DocsGoogle) com dez alunos ingressantes de cursos da área da saúde da Universidade Cruzeiro do Sul- UNICSUL Campos São Miguel em São Paulo- SP, com idades entre 18 e 39 anos dos cursos: Ciências Biológicas - Bacharelado, Biomedicina, Enfermagem e Farmácia. A entrevista contou com dois questionários sendo o primeiro com questões pessoais sobre os entrevistados e o segundo com questões especificas sobre anemia. Esses questionários serviram para verificar se existe relação entre características pessoais dos entrevistados e conhecimentos específicos sobre anemia, todas as respostas foram comparadas com a literatura consultada. Resultados: Foi constatado que os alunos com maior idade e os ingressantes do curso de Ciências Biológicas possuem conhecimento maior e mais específico sobre esse tema. A falta de ferro no sangue é a informação que se mostrou mais conhecida. As respostas demonstraram que existem informações que não são de conhecimento geral da população assim como circulam informações equivocadas sobre o tema e que a complexidade das anemias ainda é desconhecida pela maioria. Conclusão: A anemia é uma doença complexa que não é totalmente compreendida pela população. Foi demonstrado que alguns grupos possuem conhecimento maior e mais específico do que outros sobre o tema, sendo também verificado que algumas informações incorretas estão em circulação.