INFLUÊNCIA DA EPIGALOCATEQUINA-3-GALATO NA EVOLUÇÃO DE NEUROPATOLOGIAS OCULARES EM RESUMO - Santos, André Luiz Dos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A epigalocatequina-3-galato (EGCG) é um flavonóide antioxidante natural, abundante no chá verde, variando de 50% até 80% de suas catequinas. A Camélia sinensis, popularmente conhecido como chá-da-índia, chá-verde ou chá-preto, apresenta biocompostos ativos e importantes: polifenóis, metilxantinas e óleos essenciais, reduzindo lipídios plasmáticos, agindo como antiinflamatório, antimicrobiano e antioxidante. Estudos evidenciam a interferência da EGCG na neuroproteção das células ganglionares, como o glaucoma, uma retinopatia degenerativa progressiva destas células na retina causando cegueira. Objetivos: Verificar a influência do uso preventivo da EGCG no tratamento do glaucoma, resgatando conhecimentos existentes. Material e métodos: Revisão sistemática, buscando verificar se em pacientes com preditos de acometimento de glaucoma, a EGCG tem potencial preventivo. Resultados foram encontrados na busca, isolada ou conjunta, dos termos: epigalocatequina-3-galato, catequina, EGCG, retinopatia e glaucoma nas bases de dados da BVS e Scielo. Resultados: O glaucoma é uma patologia que atinge a enervação ótica, aumentando a pressão intraocular (PIO) e causando perda progressiva do campo visual. O diagnóstico precoce permite estabilização e retardo da doença ou até minimização de alterações glaucomatosas, controlando adequadamente a PIO, associando dois ou mais fármacos, que exijam que o paciente não associe drogas do mesmo grupo farmacológico, por diferentes vias de administração (tópica e sistêmica); considerando o número de instilações exigido para associação prescrita. A diversidade de drogas disponíveis para auxiliar no tratamento do glaucoma são: Simpaticomiméticos - Alfa-agonistas, inibidores de anidrase carbônica e parassimpaticomiméticos. Estudos avaliam que cerca de 75% dos pacientes conseguem controle da PIO usando até dois colírios associados e que poucos casos evoluem até a cegueira, possivelmente decorrente da complexidade ou má aderência ao tratamento. Estes resultados demonstram que o controle no uso de drogas exige medidas sistemáticas das equipes multiprofissionais. Por outro lado, o acompanhamento de pacientes, com potencial evolutivo de retinopatias, recomendando uso de EGCG pode diminuir os revezes da PIO. Pesquisas verificaram eficácia na prevenção de uma diversidade de doenças, e estudos clínicos apontaram para benefícios à saúde atribuídos a EGCG. Conclusão: A epigalocatequina-3-galato é um antioxidante natural atuante na neuroproteção terapêutica das células da retina combatendo o glaucoma, tendo no chá verde um consumo facilitado.