CUIDADOS PALIATIVOS EM TERAPIA INTENSIVA: VISÃO DA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE - Barbosa, Ana Paula De Magalhães; Santo, Fátima Helena Do Espírito; Souza, Michelle Freitas De (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é o serviço hospitalar destinado a usuários em situação grave ou de risco que necessitam de cuidados intensivos, assistência ininterrupta e monitorização contínua. É nessa unidade que encaramos com frequência as realidades humanas mais temidas, como dor, sofrimento e morte. Nesse contexto, os cuidados paliativos trazem uma abordagem que visa melhorar a qualidade de vida de pacientes e seus familiares quando enfrentam problemas inerentes a uma doença com risco de vida. Objetivo: analisar a visão dos profissionais de saúde frente ao paciente fora de possibilidade terapêutica na UTI. Material e Métodos: estudo descritivo, de abordagem qualitativa, realizado com 15 profissionais de saúde da UTI de um Hospital Universitário. Foram incluídos profissionais com tempo mínimo de seis meses de experiência no setor, presentes no plantão diurno, no momento da coleta, que ocorreu entre outubro e dezembro de 2018, através de entrevistas semiestruturadas, gravadas em áudio e, posteriormente, transcritas e submetidas à análise temática de conteúdos. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Antônio Pedro da Universidade Federal Fluminense sob o parecer de n°1.693.754. Resultados: os participantes relataram que veem os pacientes em cuidados paliativos como pessoas que necessitam de medidas que tornem o processo de morte menos sofrido e mais digno, também demonstram insatisfação com a realidade do cenário atual dos cuidados paliativos na terapia intensiva e muitas vezes se sentem despreparados para prestar a assistência adequada, sendo a dificuldade de comunicação entre a equipe um problema recorrente nas falas dos entrevistados. Os participantes sugeriram a elaboração de treinamentos para a equipe, implementação de uma comissão multidisciplinar de cuidados paliativos, maior interação entre profissionais e família e necessidade de humanização do cuidado prestado. Conclusão: A implementação dos cuidados paliativos na UTI é um desafio para toda a equipe, visando o equilíbrio entre medidas paliativas e curativas. Muitos avanços precisam acontecer, principalmente em pesquisas na área bem como no campo da legislação. Os resultados obtidos possibilitaram traçar metas para avanços no campo prático em direção a uma assistência mais centrada no indivíduo e na sua autonomia.